快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

90后乡村教师带给农村新的面貌展示乡村教师的不同风味

­  当“90后”和“乡村教师”两个标签同时出现,会擦出什么样的火花?

­  近日,中国青年报·中青在线记者参加教育部新闻办公室组织的媒体系列采访活动,来到湖南省,采访了一群90后乡村教师。

­  “我们带给孩子的最大礼物是活力”

­  圆形细金属框眼镜、韩式“蛋卷”发型、黑色皮衣、金属色百褶裙……湖南省怀化市溆浦县桥江镇中心小学教师唐蓉琪的“气场”看起来很不像一个乡村教师。作为数学老师兼班主任,她在这所小学已工作一年了。

­  唐蓉琪是湖南第一师范学院招收的首批初中起点公费定向师范毕业生。公费定向师范生是湖南省于2006年在全国率先启动实施的农村小学教师定向培养专项计划。据统计,截至2016年9月,湖南省共招收培养各类农村教师公费定向师范生4.13万人,其中已毕业1.4万人,所有毕业生均会到农村学校任教,本科毕业生服务不少于8年,专科毕业生不少于5年。

­  近年来,乡村教师资源短缺一直是乡村教育的头号难题。在不久前的全国两会上,教育部部长陈宝生就曾提出,“乡村教师是我国基础教育的脊梁”。然而,乡村教师一直面临着数量不足、年龄老化、学科结构不合理等问题。某种意义上,湖南省的这一做法对乡村教师队伍建设起到了雪中送炭的作用。

­  “2016年我刚到这所小学时,这个班的孩子成绩很差,数学平均成绩只有58分。那年下学期,这个班的平均成绩比其他班级高出19.86分,我觉得还是很有成就感的。”说起自己的“业务水平”,唐蓉琪十分自信。

­  唐蓉琪表示:“很多孩子都很高兴见到我们,在我们学校里,很多老师都是60后、70后,80后的基本上没有,然后就是我们这批90后定向生了。孩子们突然看到这些年轻老师,特别喜欢跟我们一起做活动,我们说什么他们都觉得新鲜,这让我也感到很开心。”

­  “我希望大家不要对乡村教师有偏见,认为我们就是封闭在一个山村里工作,事实上我觉得在这里生活跟在城市里没有特别大的落差。”唐蓉琪表示,她和同学任教的湖南省的各个村子,很多“村小”都配有无线网,基础教学设施也比较完善。

­  平时,唐蓉琪就住在教师宿舍中。“业余时间我喜欢上网、追剧,周末我会回家看看,或者去城里转转。只要有了手机,我的业余生活完全都不受影响,就是女老师多,不好找对象。”说完,唐蓉琪自己也笑了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: