快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

"写与读的能力如何培养"公益讲堂活动圆满结束

    本次活动由桂林图书馆榕湖分馆、桂林生活网教育频道主办,讲座特邀桂林阳阳文化艺术培训学校的赵起超老师主讲,四十多个学生家庭兴致勃勃地参加了本次活动。

    讲座伊始,赵老师开门见山地问道:“小朋友们喜欢写作吗?”现场的孩子们都不约而同地摇了摇自己的小脑袋。“别怕,赵老师首先给大家讲两个小故事,一定会对大家的写作有帮助的。”赵老师自信满满的回答一瞬间就拉近了与孩子们的距离。


正在上课的赵老师


    “让我们一起读《逃家小兔》这个故事好吗?看看它到底讲了什么。”赵老师说。故事读完后,赵老师又开始提问:“故事里的小兔子真调皮,大家想一下,如果你是小兔子和兔妈妈,会怎么做呢?大家要开动脑筋,将答案写在纸上,然后我们再一起讨论。”

    刚开始的时候,孩子们比较沉默、不太自信。但是经过赵老师的积极引导和启发,他们陆续勇敢地举起小手,渐渐地参与了进来。看,孩子们和赵老师一起读故事、讨论和交流问题。所有人的热情迅速被带动起来了,整个讲座现场的学习的氛围非常浓厚。孩子们精彩的表现也让家长们感到十分惊讶和欣慰,大家不时用掌声来鼓励自己的孩子。
 


孩子们争先恐后地举手回答问题
 







赵老师与孩子们展开交流和讨论




 

    “好啦,第一个故事讲完了,我们来读第二个故事......”赵老师又一次提问:“你从这个故事里想到了什么?为什么?”有了第一个故事的铺垫,孩子们更加积极地参与了,不一会儿就争先恐后的举手要跟大家分享了自己的想法。
 



赵老师正在对孩子们进行辅导

   “通过这两个故事,我们都明白了所谓‘阅读’不代表只是看一本厚厚的世界名著。今后,我建议家长朋友可以用小故事作为切入点来引导孩子们做一些阅读和写作的训练。”赵老师对家长们说。

赵老师和志愿者家庭合影

赵老师接受生活网教育频道记者采访
 

    活动结束后,赵老师接受了桂林生活网教育频道记者专访。他说:“说到写作,小学生经常会遇到写作文不知如何下手;又或者脑海里天马行空,下笔却一筹莫展等问题。举办本次活动目的就是让家长学会如何陪伴孩子一起阅读,进一步培养和提升孩子阅读的兴趣,将学习到的知识灵活地运用写作中去。”

    桂林教育公益课堂活动是由桂林图书馆与桂林生活网教育频道联合主办的一项大型“公益性、学习性、群众性”的社区教育文化品牌推广活动。今后,桂林教育公益课堂活动将定期免费为广大婴幼儿、学龄儿童家庭、中小学生和广大市民朋友们提供一系列丰富多彩的教育公益学习、教学实践以及学习体验活动。

 

桂林生活网教育频道

2017年11月18日

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: