快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

教室里的“关系学”


我曾在美国威斯康星州简斯维尔学区的肯尼迪小学工作过六个月时间,在这期间,美国小学教室里的“关系学”让我印象深刻。在美国的课堂中,“关系”很重要,表现在课堂活动中,老师很重视学生与学生的关系、学生和老师的关系。

场景一:在利亚老师的课堂中,早读时间时,学生可以选择是坐在前面,还是在自己座位上听讲,每个孩子都能在教室中找到自己的位置。

场景二:凯特老师是四年级的班主任,她有两个孩子,一个1岁,一个3岁。学生们很喜欢凯特老师的阅读课,因为每次都有很多有趣的故事听。凯特像个知心姐姐或妈妈一样,坐在摇椅上,声音抑扬顿挫,时而手舞足蹈,时而低声诉说,学生们都沉浸在她的故事中。

在肯尼迪小学,教师很关注教室里的“关系”。他们认为,学生和学生的关系是课堂学习中一个很重要的因素。如果你不会和你的同伴相处,你怎么能学习和参与到一个集体的学习中呢?在班级中和同伴有积极关系的孩子,在课内外的学习中都会受益。教师多建立学生之间的互动,帮助他们能够容忍和自己不同的人和想法,让他们之间互相学习、分享不同的观点,从而加强关系。

在美国小学的课堂中,会有一些残疾或有某方面障碍的学生,教师会提醒孩子们,他们要互相尊重。在课堂上,这些特殊学生不会因为回答错了问题而受到嘲笑,他们也不会因为自己的特别之处而受到歧视或者过度关注。

在老师和学生的关系中,教师是学生的帮助者,帮助学生发展批判性思维和解决问题的技巧。在美国教师看来,帮助学生如何获取知识和形成独立的人格比记忆一些不常用的知识更重要。当老师和学生能够建立一个很平衡、和谐的关系时,他们会互相受益、互相学习。

从学生角度来讲,学生不仅从老师那里学会怎么研究某个主题,还学会了怎么接受他人、与他人和平共处的技巧。从教师的角度来讲,平衡的师生关系,开放的学习氛围,教师也不断从学生那里吸收新知识,学会如何满足不同发展水平孩子的学习需求和方法。自己的业务水平也在教与学中不断提升。

总之,在美国的教室里,“关系”是一门学问。


□文/张文龙(北京市海淀区中关村第三小学)



您可能还会对下面的文章感兴趣: