快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

中级经济师考试经济基础单选题练习_

1. 不存在帕累托改进的资源配置状态是( )。

A.产品市场均衡状态

B.货币市场均衡状态

C.帕累托最优状态

D.要素市场均衡状态

2. 资源配置达到帕累托最优状态的标准是( )。

A.还存在帕累托改进的资源配置状态

B.收入在不同居民之间分配公平

C.可能由重新组合生产和分配使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

3. 一般认为,只有在( )市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

4. 某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿,这称为( )。

A.外部经济

B.规模经济

C.外部不经济

D.规模不经济

5. 只能由政府提供的公共物品是( )。

A.社会公共物品

B.纯公共物品

C.准公共物品

D.公益性公共物品

6. 消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这称为( )。

A.排他性

B.竞争性

C.非排他性

D.非竞争性

7. 下列公共物品不属于准公共物品的是( )。

A.教育

B.国防

C.收费公路

D.医疗卫生

8. 产生逆向选择和道德风险的原因是( )。

A.垄断

B.外部性

C.市场失灵

D.信息不对称

9. 买卖双方在不对称信息的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象称为( )。

A.逆向选择

B.道德风险

C.趋利行为

D.败德行为

10. 为了保护和促进竞争,限制垄断和反对不正当竞争,政府可以采取的措施有( )。

A.明晰产权

B.法律手段和公共管制

C.税收合补贴手段

D.合并相关企业

11. 科斯定理的含义是( )。

A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者最小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优

C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优

D.无论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,就可以实现资源配置的帕累托最优

1

[答案]:C

[解析]:如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少一个人的福利水平所有提高,则称这种资源重新配置为“帕累托改进”。参见教材P35

2

[答案]:D

[解析]:资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之,社会已达到这样的一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。参见教材P35

3

[答案]:C

[解析]:一般认为,只有在完全竞争市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。参见教材P35

4

[答案]:C

[解析]:所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。参见教材P36

5

[答案]:B

[解析]:本题考查对纯公共物品的理解。纯公共物品一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。参见教材P37

6

[答案]:D

[解析]:消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这是公共物品的非竞争性。参见教材P37

7

[答案]:B

[解析]:国防属于纯公共物品。参见教材P37

8

[答案]:D

[解析]:由于信息不对称的存在,就会产生逆向选择和道德风险。参见教材P39

9

[答案]:A

[解析]:本题考查对逆向选择的理解。参见教材P39

10

[答案]:B

[解析]:选项ACD属于消除外部性的方法,只有选项B正确。参见教材P40

11

[答案]:B

[解析]:科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,实现资源配置的帕累托最优。参见教材P40

您可能还会对下面的文章感兴趣: