快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

数读:85岁


北京时间10月5日,因在发现青蒿素和治疗疟疾上的卓越研究,显著降低了疟疾患者死亡率,85岁的中国女科学家屠呦呦获颁诺贝尔奖生理学或医学奖。

(10月6日《人民日报》)


教师热议


屠呦呦在国际上备受尊崇、在国内默默无闻的反差,一定程度上表明我们的科技体制尤其是评价机制存在一些问题。撇开评选中的造假、贿选等怪象不论,单以参评要求、评选标准、评选程序看,也须进行改革。尤其不能再拘泥于论文的多少和所发期刊的档次,也不必纠缠于成果归属于个人还是集体,而应注重实用价值和首创精神。

□文/王学进


我们知道,日本的诺贝尔科学奖的很多获奖者,都属于来自民间机构和企业的科学家;在美国,像微软这样的大公司,都集聚了一批有才华的科学家从事基础研究。最近出台的《深化科技体制改革实施方案》指出:“研究制定科研机构创新绩效评价办法……突出中长期目标导向,评价重点从研究成果数量转向研究质量、原创价值和实际贡献”,此类举措将让被浮躁之风侵染的学术界静下来。

□文/余建斌


事实上,获奖、当选院士等,都只是科研工作的副产品,是对其过去研究经历的证明。对于当下、对于未来,每位科技工作者都是平等的,都需要,也只能以科学共同体公认的方式,通过不断地科研产出来证明。我们有理由为本土科学家首获诺贝尔自然科学奖大声喝彩,但没有必要泛化获奖的影响。获奖也更加不能成为一种学术观点对抗另外一种学术观点、一个科学共同体对付另外一个科学共同体的武器。如果走向反面,就会与诺贝尔奖背后的科学精神背道而驰。

□文/白炎


您可能还会对下面的文章感兴趣: