快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

教师来信:放开教材定价还要拓展采购渠道


放开教材定价,早在去年就传出了消息。《中央定价目录》没有教材的影子,坐实了放开教材定价的改革政策。市场经济时代,所有商品都应遵循市场路径,这才能符合市场经济自身定律。教材也是商品的一种,放开它的价格从理论上来说,更有益于竞争。

不过,在现实语境下,当制度变革只是“半拉子工程”的时候,所谓的竞争就很难存续。放开教材的定价也是好事情,多家出版社参与竞争,多家书店参与竞争,受益的当然是教育部门。问题是,真的能收到这样的效果吗?从出版的角度来看,其实有资格出版教材的出版社是不多的,主要考虑的是质量问题,出版社虽然众多,可是出版质量会因为人员素质的问题达不到要求。实际上,能够广泛使用的教材,还是由人民出版社以及地方的出版社出版的。

最为关键的还是进书的渠道问题。眼下,教材都只有一个销售路径。那就是出版社把教材发给新华书店,新华书店再转手给教育部门,而不是实现出版社与教育部门的对接。为何会这样?这是因为教材的渠道已经形成了惯例,以往一直是这样的,现在也一直是这样。新华书店是教材进驻校园的唯一途径。在这种情况下,也不是竞争的市场,不是竞争的市场何来市场定价?

总体而言,放开教材市场是好事情,只不过如何让其形成良性的市场,既让新华书店活下去,还能摆脱“新华制约”却是需要思考的事情。放开教材定价也不能当“甩手掌柜”,以免好改革变成鸡肋。


读者:郭元鹏


您可能还会对下面的文章感兴趣: