快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

手机校园管理面临“尴尬”,是令行禁止还是分类规范? 

原标题:抬头不看黑板 低头只顾手机

  随着智能手机在未成年群体中的广泛普及,智能手机在校园里的使用扰乱了正常的教学秩序,而学校的一些管理措施也受到学生、家长的质疑和挑战。记者调查发现,手机的校园管理已成为中小学校普遍性难题。

  校园里的手机使用之“乱”

  “开学后,孩子一直说要买台手机,我很犹豫到底该不该买。”长沙市一名初二学生家长黄女士告诉记者,如今的智能手机不光只是通信工具,还具备拍照、上网、社交、游戏功能,这让黄女士非常担忧。

  “手机攀比”之风也在校园里弥漫。“之前给孩子买的是小米手机,后来孩子说别人都用‘苹果’,为了不让他有自卑心理,我把自己的苹果手机给了他。”家长周?F说。

  上课玩、下课玩、自习玩、散步玩、吃饭玩、睡觉玩……“学生对手机越来越依恋,只要有机会就会偷偷地玩,老师防不胜防。”珠海市一位中学老师张琼说,过度沉迷于手机,不仅对视力不好,还消耗精力,虚度学习时光。

  手机里各种App应有尽有,部分学生不仅写作业用手机上网搜索答案,就连考试也用手机作弊。更让人担忧的是,黄色短信、淫秽小说、色情视频、暴力游戏在手机里“无限制”传播,成了未成年人接触网络不健康内容的主要渠道。

  “中小学生使用智能手机干扰了校园、课堂秩序。”长沙市周南梅溪湖中学校长叶双秋说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: