快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

经济师考试科目中级经济基础练习题(3)

41.人口普查统计数据可能存在的误差来源有( )。

A.填报错误 B.抄录错误

C.汇总错误 D.有意虚报

E.未遵守随机原则抽取样本

【答案】ABCD

42.在用样本数据进行推断时所产生的随机误差是( )。

A.可以消除的误差 B.登记性误差

C.不能控制和计算的误差 D.代表性误差

【答案】D

43.代表性误差形成的原因主要有( )。

A.抽样没有遵循随机原则 B.有意虚报、瞒报

C.抄录错误 D.样本容量不足

E.样本结构与总体存在差异

【答案】ADE

44.抽样时,由于样本容量不足造成的误差与因为( )造成的误差,都属于代表性误差。

A.被调查者有意虚报 B.数据汇总错误

C.填报错误 D.没有遵循随机原则

【答案】D

45.关于比例的说法,正确的是( )

A.它是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重

B.它的比值可能大于l

C.它是一个总体中各个不同部分的数量对比

D.它是同一现象在不同时间或空间上的数量对比

【答案】A

46.下列数据整理和显示方法中,取值不可能大于1的是( )。

A.比率 B.频数

C.累计频数 D.比例

【答案】D

47.将比例乘以100就是( )。

A.百分比 B.比率

C.平均数 D.极差

【答案】A

48.总人口数中男性人口与女性人口之比是( )。

A.比例 B.比率

C.平均数 D.极差

【答案】 B

49.根据第5次人口全国普查的结果,我国男性占总人口的51.63%,女性占总人口的48.37%,那么人口的性别比例应该为( )。

A.100:106.74 B.93.67:100

C.106.74:100 D.100:93.67

【答案】C

50.在对分类数据进行整理时,落在各类别中的数据个数被称为( )。

A.频数 B.指数

C.次数 D.百分比

E.比例

【答案】AC

51.分类数据的图示方法主要有圆形图和( )。

A.条形图 B.直方图

C.累积分布图 D.茎叶图

【答案】A

52.分类数据的整理通常要计算的指标是( )。

A.频数与频数分布 B.比例

C.百分比 D.频率

E.比率

【答案】ABCE

53.计算我国国内生产总值中的第一、二、三产业产值之比,是采用了计算( )的数据整理方法

A.比例 B.均值

C.比率 D.百分比

【答案】C

54.下列各项中,适用于分类数据的整理和显示的方法有( )

A.累积频数 B.比例

C.百分比 D.比率

E.累积频率

【答案】BCD

55.2001年底,我国共有博物馆1458个,其中综合性博物馆769个,历史类博物馆521个,艺术类博物馆57个,自然科技类博物馆19个,其他类型博物馆92个。这一构成应通过绘制( )来显示。

A.条形图 B.累积频数分布图

C.圆形图 D.直方图

E.折线图

【答案】AC

56.家庭支出中,食品支出占家庭总支出的比重属于( )。

A.比例 B.比率

C.频率 D.百分数

【答案】A

57.比例是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,各部分的比例之和( )

A.大于1 B.小于1

C.等于1 D.等于100

【答案】C

58.计算累积频率的两种方法是( )。

A.加权 B.简单平均

C.向上累积 D.开方

E.向下累积

【答案】CE

您可能还会对下面的文章感兴趣: