快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

节后这段时间孩子们扎堆办身份证

“现在办身份证的孩子爆棚了,我去了两次,前面都排100多人……”13日记者了解到,临近开学,学生们开始扎堆办理身份证,相关人士建议市民尽量错峰办理。

市民张先生告诉记者,自己的身份证快要到期了,本想去提前办理一下,但是去了两次行政服务中心,都因前面排队等待的人太多而放弃了。“去了两次,前面全都100多人在等,看样子都是学生族在办证,我就等他们开学再说吧。”

张先生的话也得到了铁东公共行政服务中心相关人士的证实,“自从进入寒假,来办证的市民就在不断增多,尤其是春节后这段时间,更是忙得不可开交。从目前情况来看,来办身份证的大多都是学生,应该是不愿意开学耽误课,所以都扎堆在假期来办理吧。为了避免大家过长时间等待,我们上午放号90人,下午从91开始放号,基本上每天办理的市民都在200人以上。因此建议市民如果不是特别着急,最好3月1日学生开学后,再来错峰办理。”

第一代居民身份证规定要16岁以上才能办理,但是二代身份证对年龄的限制放宽了,前来办理身份证的孩子就越来越多了。记者了解到,在来办理身份证的居民中,不满16周岁的孩子占了很大一部分。家长们也表示,现在带孩子出行,有身份证就更方便,不用带户口簿了,而且在自动取票机上取票也很方便。出国旅游办签证也都得用到身份信息。此外,现在还流行给孩子在银行开户,也得用到身份证。相关人士表示,“孩子办身份证时,需要孩子同一户口簿上的监护人陪同办理,未满16周岁办理的身份证有效期是5年。”

据了解,除了出行旅游等需要,“高考”让学生族办身份证成为了“刚需”。因为一般高考都在孩子17岁左右,高考报名要求必须使用身份证,因此许多家长都选择在假期里带孩子来办身份证,以免临报名扎堆办证排队,既费时间又耽误复习。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

您可能还会对下面的文章感兴趣: