快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

一周休假两天半,还要多久能实现

  近日,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,其中提到:将要落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。“河北人有望实现一周休息2.5天”的消息引发网友热议(1月15日《北京青年报》)。 

  严格说来,不只河北人“有望”实现一周休息2.5天。2015年8月国务院办公厅发布的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》就提出,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。三年多来,江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江、广东、湖北等省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式,河北的政策并不是最早的。 

  一周休假两天半的好处显而易见。一方面,这是对劳动者休息权的进一步扩展。在以人为本的现代社会,一个最基本的共识是,劳动者不能只是“劳动的机器”,还是享有休息权的公民,只有公民的休息权得到充分保障,才能最大程度地焕发生机与活力,进一步推进创造与创新活动的有效开展。而且,经济社会的发展水平越高,劳动者的休息权就应该越完整、越有保障,全社会劳动者的整体休假水平,应与经济社会的发展水平相适应。 

  另一方面,一周休假两天半,有利于破解旅游经济“平时吃不饱,旺季吃不消”的不对称现象。这些年,由于我国各行各业、各个地方的放假过于集中,每逢大小黄金周等旅游旺季,无论是城里人跑乡下去休闲,还是农村人到城里瞧热闹,都绕不开“拥堵在路上”的坎儿,景区人满为患,游人身心俱疲。有了两天半周末,公众错峰出游就有了保障。此外,这也有利于劳动者得到更好休息,调节疲惫身心,提高工作效率。 

  然而,即便“周五下午+周末”的小短假,从顶层设计终于走进许多地方的官方文件,时至今日,在不少已出台政策措施的地方仍然是“纸上谈兵”。比如,想要享受这项休息权,就要通过其他时间加班或在节假日值班来调剂,或从个人年假里扣除,或轮流享受,要么要经过繁杂的申请程序……总之,政策的出发点是好的,就是没有有效落实,充其量是少数单位少数人才能够享受的特权福利,对绝大多数的劳动者、许多部门的一线人员来说,一周休息2.5天始终在“有望”当中。 

  要让“2.5天小长假”不再只是“纸上谈兵”,国家顶层设计不宜再是倡导性的,不妨广泛调研调查,拿出切合绝大多数地方实际的具体指导意见,完善一些特殊行业和部门一周不能休假两天半的补偿机制,不然,地方政策始终会谨慎再谨慎,不敢有实质动作。同时,更要将双休的法律规定落到实处。当双休都成问题,在绝大多数劳动者看来,两天半休假就不过是“别人的假期”“少数人的假期”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: