快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

千名小学生共击“沛筑”高唱《大风歌》

原标题:千名小学生共击“沛筑”高唱《大风歌》

方非 摄

“筑”是春秋时期产生的一种古老击弦乐器,曾被编入宫廷乐队,因汉高祖刘邦在沛县击“筑”而唱《大风歌》,也被称为“沛筑”。16日,来自北京顺义区东风小学教育集团近千名身穿汉服的小学生手持“沛筑”模型,在顺义区体育场吟唱起了《大风歌》。这是“和风雅颂礼赞中国”——中国合唱协会“高参小”项目在顺义区东风小学教育集团的成果展示活动中名为“雅”的一幕。

展示活动共分为序幕“熙”、第一幕“风”、第二幕“雅”、第三幕“颂”、尾声“和”五部分,由东风小学教育集团7000名学生参与。序幕“熙”取“光明、兴起”之意,1000多名学生展示了多声部节奏律动、键盘演奏、五线谱识读游戏等表演内容。第一幕以“风”为名,取《诗经》中的“风”之意,即不同地区的地方音乐,600多名学生表演了中国、菲律宾、马来西亚等多个国家的特色歌曲。第二幕“雅”中,除了《大风歌》,孩子们还通过《新学堂乐》《读唐诗》《三字经》等曲目体验了汉唐文化和礼仪。第三幕“颂”在《游击队歌》《我们是共产主义接班人》《红星歌》的旋律中展开。以“和”为名的尾声部分则展示了民族操《爱我中华》与联唱《我和我的祖国》。

北京市教委“高参小”办公室主任甘北林表示,“高参小”项目是北京市教委面向基础教育进行改革的举措。推进“全民普及素质教育”是“高参小”项目的目标和亮点,推行课程“进课堂”、让所有学生都受到熏陶是“高参小”项目最为重视的。(记者 高倩)

(责编:郭晓璇(实习生)、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

“高参小”成果展示活动在顺义举办 推进素质教育近千名小学生展示“风雅颂”之美济南:鲁能主场为国庆献礼 万人高唱歌唱祖国图片新闻:我是小学生啦!

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中

您可能还会对下面的文章感兴趣: