快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

初级会计考试《初级会计实务》复习:短期借款

短期借款:

短期借款是企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种借款。

企业应通过“短期借款”科目,核算短期借款的取得及偿还情况。该科目贷方登记取得借款的本金数额,借方登记偿还借款的本金数额,余额在贷方,表示尚未偿还的短期借款。本科目应按照贷款人设置明细账,并按借款种类和币种进行明细核算。

企业从银行或其他金融机构取得短期借款时,借记“银行存款”科目,贷记“短期借款”科目。

企业应当在资产负债表日按照计算确定的短期借款利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目;实际支付利息时,根据已预提的利息,借记“应付利息”科目,根据应计利息,借记“财务费用”科目,根据应付利息总额,贷记“银行存款”科目。

企业短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目。

练习:

单项选择题

企业计提短期借款的利息时贷方计入的会计科目是( )。

A.财务费用

B.短期借款

C.应收利息

D.应付利息

正确答案:D

网校答案解析:短期借款计提利息时借方计入“财务费用”科目,贷方计入“应付利息”科目,所以本题计提短期借款利息时贷方应该计入“应付利息”科目。

企业在资产负债表日,按合同利率计提短期借款利息费用时的会计处理为( )。

A.借记“短期借款”科目,贷记“应付利息”科目

B.借记“财务费用”科目,贷记“短期借款”科目

C.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

D.借记“应付利息”科目,贷记“财务费用”科目

正确答案:C

网校答案解析:企业计提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”;通过银行存款支付短期借款利息时,借记“财务费用”、“应付利息”等科目,贷记“银行存款”科目。

假设企业每月末计提利息,20×7年1月1日向银行借款100 000元,期限6个月,年利率6%。按银行规定一般于每季度末收取短期借款利息,20×7年3月份企业对短期借款利息应当作( )会计处理。

A.借:财务费用 500

贷:银行存款 500

B.借:财务费用 1 500

贷:银行存款 1 500

C.借:财务费用 1 000

应付利息 500

贷:银行存款 1 500

D.借:财务费用 500

应付利息 1 000

贷:银行存款 1 500

正确答案:D

网校答案解析:该短期借款是每月末计提利息,季末偿还利息。

1月和2月计提利息时:

借:财务费用 500

贷:应付利息 500

3月份偿还利息时:

借:财务费用 500

应付利息 1 000

贷:银行存款 1 500

您可能还会对下面的文章感兴趣: