快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

“教师的现代化重在当下”(3)


崔楚民,北京第十一中学校长


李志伟,广渠门中学校长


苏永铭,北师大二附中西城实验学校校长助理

  议题3

  学校家庭社会共担育人责任

  10月23日,在“大爱·师德——新时代师德风范论坛”上,北京第十一中学校长崔楚民、广渠门中学校长李志伟、北师大二附中西城实验学校校长助理苏永铭就“如何给老师提供一个更好的教书育人与成长环境”问题进行了探讨。

  他们认为,这需要从校内、校外一起入手,打造家庭教育、学校教育、社会教育三位一体的教育体系。

  家校是合作的共同体

  ●崔楚民,北京第十一中学校长

  营造一个良好的育人环境,让老师专业发展得更加顺畅,这是非常重要的一个话题。

  班主任工作基本是从早晨6点30分开始到晚上6点30分,一周算下来是60个小时,这还不算回家后回复家长微信,解答学生问题的时间。从这个角度来讲,真的有必要想办法来减轻老师,尤其是班主任老师的一些负担。

  从政府管理层面讲,各种各样的进校园活动非常多,也让学校、老师,甚至学生都疲于奔命。

  同时,学校和家长之间不是甲方和乙方的关系,应该是相互合作的共同体,一起共同育人。家庭教育、学校教育、社会教育三位一体的教育体系。

  不要给老师贴标签

  ●李志伟,广渠门中学校长

  从外部环境上来讲,对教师这个职业要有正确的认识和看待。很多社会问题找不到归因的时候,好像全都归到了教育出了问题。从我的角度来讲,很多是共性的问题,如果真的是共性问题的话,可以从教育上去探讨一下,但如果是个性化的问题,就真的不应该把这个问题归结为教育出了问题。

  所以,要加大对老师的正面宣传力度,让外界真正了解教师这个职业在干什么,而不是通过某个“负面案例”为所有教师“贴标签”。给老师一些空间,老师也是人。

  老师不生气就成熟了

  ●苏永铭,北师大二附中西城实验学校校长助理

  学校在学校管理过程中,可以从几个方面着手给老师提供一个良好的教书育人与成长环境:

  第一,团队建设。在建设团队时,一定要特别注重情感的注入。

  第二,民主决策、民主管理。让老师参与学校决策,学校的管理者要深入一线、走进课堂,改善学校一些不太合理的做法和规章。

  第三,加强对老师成长的引导、成长的管理。培训老师,到什么程度算培训好了?指标有很多,我理解有一个指标是不生气,如果一个老师不生气了,这个老师算是成熟了、成功了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: