快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

新派作文专家进希望小学指导作文教学

    2017年12月1日早上寒风吹得人瑟瑟发抖,桂林市希望小学新派作文课题组成员却激情澎湃,迎来了新派作文南宁总部派来的专家候雪雁老师来给我们做作文指导。本次活动共安排了两节课,第一课由桂林市希望小学汤凌燕老师上展示课,第二节课侯老师上了一节由桂林市希望小学点的现场作文课,第三节全体语文老师和专家面对面交流研讨作文课。
    桂林市希望小学汤凌燕老师精心准备了一节三年级的作文展示课《非常5+1》,这代表着桂林市希望小学新派作文课题组的最高水平。在课中,汤老师渗透新派作文的理念,从猜水果谜语作为切入点,小而实,激发了学生的学习兴趣。在通过《荔枝》例文让学生初步了解什么是5+1——即用上眼、鼻、耳、口、手+大脑(想象)来观察水果;紧接着汤老师让孩子们拿出当季的水果——桔子,分步骤引导学生观察桔子,并适时引导学生用上比喻、拟人等修辞手法,培养学生观察和说话能力;然后让学生分小组合作观察一种自己喜欢的水果,最后让学生动手写观察水果的片段。整节课课堂氛围活跃,孩子们在愉快的学习中结束了本节课。专家给与这节课很高的评价,汤老师的这节课获得一等奖。
    桂林市希望小学点了一节四年级第五单元的习作《帮助》,让侯老师现场教学。侯老师利用自己亲身经历一次春运回家在火车上受到别人的帮助的事来开课,故事讲得有声有色,全场的师生听得津津有味,大家都被感动了。课堂上侯老师亲切的话语,带领着四(1)班的学生们拓展思维;指导学生写一件事时,恰到好处的引导,每个细节看似无意,实则都是精心设计的,学生们都愿意打开话匣,和同学们分享自己帮助或者被帮助的事。
    最后,桂林市希望小学教师和侯老师面对面的交流,一起探讨在新派作文研究中遇到的难题;候老师还把她们学校新派作文课题的一些好的做法、成果和桂林市希望小学老师们分享,让大家受益匪浅。希望桂林市希望小学教师今后再接再厉,继续做好作文教学的研究,使桂林市希望小学作文教学水平更上一层楼。
 
文:莫玉香

您可能还会对下面的文章感兴趣: