快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

八成孩子水没喝“够”父母成“催胖高手”

一项针对青少年饮食状况的调查显示——


近日,一项针对青少年饮食情况的调查报告发布,数据显示,80%的学生日饮用水均不够正常标准,70%的学生平时很少食用蔬菜、水果,30%的学生基本不吃早餐,而越来越多的“小胖墩”现象与这些数据密切相关。来自于北京大学、复旦大学、华中科技大学等健康教育领域专家组成的项目组针对2000多名中小学生及家长群体进行了调查。

该项调查直指青少年的饮食习惯问题,具体涉及青少年的饮水状况、吃早餐情况、吃零食情况、水果蔬菜食用情况等,每项数据都让人揪心。在“孩子最爱吃什么”这一问题中,数据显示,小学生平时吃得最多的零食是谷类制品、冷饮类、糖果甜点类。只有17.6%的小学生不吃或者基本不吃零食,其中50%的小学生不吃或基本不吃油炸食品。同时,调查还显示,30%左右的青少年习惯不吃早餐。

针对“您的孩子喝水吗?”这一问题,数据表明:23%小学生能每天饮水4杯及以上(正常饮水量),22%中学生能每天饮水5杯及以上(正常饮水量),这也就意味着,调查中有近80%的青少年每天都没有喝“够”水,不少孩子选择用饮料代替水。

“青少年饮水量不够”,这一结论也得到了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的证实。该机构曾对北京、上海、成都、广州、深圳的七千名学生进行饮水状况调查,最终的“中国五大城市儿童饮水状况调查报告”显示,在每日饮水量这一关键衡量指标上,超过三分之二的儿童未达到《中国居民膳食指南(2007)》中的建议量(1200mL),学生饮水健康知识普遍匮乏。目前,超过60%的儿童提及喝水时,认为“口渴时才需要喝水”。更有一些学生怕喝完水,上课时去厕所,所以不敢喝水。而近30%的受访儿童不知道每日的科学饮水次数。

通过多项调查,不难发现,青少年膳食结构不合理的现象普遍存在,多数孩子不爱饮水、吃不健康零食、喝含糖饮料等生活方式对健康的影响日益突出,但许多家长并没有意识到问题的严重性,不小心便催生了“小胖墩”。北京大学公共卫生学院马冠生教授认为,培养青少年健康的饮食行为习惯刻不容缓,家长和老师在教授孩子健康饮食知识方面的作用至关重要,家庭和学校要联手为培养青少年良好的饮食、生活习惯创造环境。


□文/本报记者 娄雪


您可能还会对下面的文章感兴趣: