快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

儿童急救教育也需“急救”


9月10日,是第17个“世界急救日”。今年的主题是“儿童学急救 急救为儿童”,山东省暨济南市卫生应急知识“五进”活动正式启动。市区部分小学三年级以上优秀学生以及众多市民齐聚泉城广场,参与应急救护学习,以便在发病或遇险的现场发挥“救命”作用,为医院抢救工作赢得时间。(9月11日《济南日报》)


每年9月第二个星期六是世界急救日。设立这一节日,是呼吁世界各国重视普及急救知识,让更多人掌握基本的急救本领,在第一时间挽救生命、减小伤害。然而对于普通百姓而言,有多少人知道这个特别的日子呢?全民急救普及率高低,是衡量一个国家文明程度的重要标志之一。在欧美发达国家,全民急救普及率可达10%~20%。而在我国,全民急救普及率不足2%,儿童学习急救知识、掌握急救本领的更是少之又少。儿童急救教育,也亟需“急救”。

儿童是意外事故、突发事件高发群体,也是最易受到伤害的群体。据媒体报道,我国每年有超过20万的14岁以下的儿童死于意外伤害,占儿童死亡总数的26.1%。其中,车祸、溺水、烧伤、摔落和中毒因素占到前五位。儿童发生意外时,绝大多数处于孩子身边的人不知如何应对,失去了0—8分钟的“黄金”抢救时机。人们在扼腕痛惜的同时,更多的是对缺乏自救互救能力的哀叹,也折射出急救教育的缺失。专家表示,急救措施得当,很多意外伤害死亡都可以避免;孩子身边的人如果掌握心肺复苏等急救技能,一大批溺水、心脏骤停儿童完全可以救回。 

急救教育,教与不教绝不一样。只有懂得基本的急救知识和技能,临危之际才能变得镇静、从容。一方面,需要从法律法规层面予以保障,厘清社会、学校、家庭急救教育的责任和义务,制定应急教育教材,建立宣传、培训、演练等制度,推进儿童应急教育系统化、普及化、常态化;另一方面,切实将应急教育纳入中小学课程日程,作为一门“必修课”,强化孩子的安全意识、风险意识,通过系统教育,着力培养他们应对各种突发事件紧急避险和自救互救技能。

“儿童学急救,急救为儿童。”现代生活节奏越来越快,危险因素越来越多,意外随时可能发生。重视儿童急救教育,不仅体现在世界急救日,更要融入到我们生活中的每一天。

□文/付彪



您可能还会对下面的文章感兴趣: