快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

《证券市场基本法律法规》债券市场试题练习—单项选择题(11-20)

单项选择题

11、下列不属于债券评级程序中前期准备阶段的是()。

A、评估客户向评估公司提出信用评级申请,双方签订《信用评级协议书》

B、评估小组应向评估客户发出《评估调查资料清单》,要求评估客户在较短时间内把评估调查所需资料准备齐全

C、根据需要,评估小组要向主管部门、工商行政部门、银行、税务部门及有关单位进行调查了解、进行核实

D、评估公司指派项目评估小组,并制定项目评估方案

正确答案: C

【专家解析】选项A、B、D属于前期准备阶段,选项C属于信息收集阶段。

12、下列关于国际债券的说法中,正确的是()。

A、欧洲债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销

B、欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多

C、欧洲债券和外国债券在发行纳税方面不存在差异

D、外国债券由,一家或几家大银行牵头,组织十几家或几十家国际性银行,在一个国家或几个国家同时承销

正确答案: B

【专家解析】外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组织十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销,故

13、依照不同的发行本位,国债可以分为()。

A、流通国债与非流通国债

B、实物国债与货币国债

C、短期国债与中长期国债

D、实物债券与货币债券

正确答案: B

【专家解析】依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债。

14、一般来说,期限较长的债券票面利率定得较高,是由于债券()。

A、流动性差,风险相对较大

B、流动性差,风险相对较小

C、流动性强,风险相对较大

D、流动性强,风险相对较小

正确答案: A

【专家解析】一般来说,期限较长的债券流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;而期限较短的债券流动性强,风险相对较小,票面利率就可以定得低一些。

15、根据发行主体的不同,债券可以分为()。

A、零息债券、附息债券和息票累积债券

B、实物债券、凭证式债券和记账式债券

C、政府债券、金融债券和公司债券

D、国债和地方债券

正确答案: C

【专家解析】根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券。

16、下列关于债券成交原则的说法中,错误的是()。

A、价格优先就是证券公司按照交易最有利于投资委托人的利益的价格买进或卖出债券

B、时间优先就是要求在相同的价格申报时,应该与最早提出该价格的一方成交

C、价格优先就是要求在相同的价格申报时,应该与最早提出该价格的一方成交

D、客户委托优先主要是要求证券公司在自营买卖和代理买卖之间,首先进行代理买卖

正确答案: C

【专家解析】时间优先就是要求在相同的价格申报时,应该与最早提出该价格的一方成交,选项C错误。

17、一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券是()。

A、国际债券

B、亚洲债券

C、外国债券

D、欧洲债券

正确答案: A

【专家解析】国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。

18、下列选项中,最早在中国内地发行过人民币债券的是()。

A、国际货币基金组织

B、国际金融公司

C、联合国

D、世界贸易组织

正确答案: B

【专家解析】2005年10月9日,国际金融公司和亚洲开发银行这两家国际开发机构,在全国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元,这是中国债券市场首次引入外资机构发行主体,中国的外国债券或熊猫债券市场便由此诞生。

19、可交换债券与可转换债券的相同之处是()。

A、发行主体和偿债主体一致

B、适用的法规相似

C、发行要素相似

D、所换股份的来源一致

正确答案: C

【专家解析】可交换债券与可转换债券的相同之处是发行要素相似,都包括票面利率、期限、换股价格和换股比率、换股期限等。

20、下列关于地方政府债券的说法中,正确的是()。

A、地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券

B、收入债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券

C、普通债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券

D、地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“市政债券”

正确答案: D

【专家解析】地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收入债券)。前者是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,后者是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。故本题选D。

您可能还会对下面的文章感兴趣: