快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

为何上了投档线不一定被录取?这些技巧要掌握

随着部分省市本二批及专科录取的开始,我们也收到了不少家长及考生的留言,部分考生过了投档线为什么没有被录取呢?英才君不得不提醒考生高校投档线和实际录取线不同,这两个概念家长及考生必须弄懂。

举个例子:

清华大学2019年在京投档线:

文科668,理科680

清华大学公布的录取分数线:

文科673,理科681

北京大学2019年在京投档线:

文科665,理科680

北京大学公布的录取分数线:

文科665,理科680

可以看到,高校实际录取分数线≥投档线。那什么是投档线,什么又是录取线呢?

投档线

指省招生主管部门根据考生志愿填报的分布情况,按照志愿院校规定的比例确定向志愿高校投递考生电子档案的最低分数,最后一名进档的考生分数就是学校的投档线,相对于院校来说又叫提档线,又称调档线、进档线。

例如:A院校今年在某省本科一批理工类的招生计划为100人,调档比例为102%(大部分高校原则上控制在100%-110%以内),省高考录取按平行志愿投档规则向A院校正式投出102名考生电子档案,进档考生中,若最后一名进档的考生投档分数为620分(如有同分情况,还要按照规则排序),那么620分(同前)就是A院校今年在某省本科一批理工类的投档线。

录取线

指高校根据招生计划、报考情况,录取的最后一名考生成绩。通常录取分数线分为高校最低录取分数线和高校专业录取分数线,超过此分数线的考生一般都能录取。录取分数线直观地反映了院校往年的录取情况,是当年院校、专业录取考生层次的基本反映。

上了投档线为什么不一定会被录取,主要有以下几方面的原因:

(1)政策性退档:投档比例暗藏风险

高校设置投档比例在100%-110%,主要是为了防止有些考生不服从专业调剂而被退档,学校可以补充生源。但是当招生计划满额时,分数较高的考生没有人被退档,多出的10%的考生可能就会退档,这就是所谓的政策性退档。

高校招生实行按比例投档的办法,这种录取政策就意味着考生达线未必被录取,也就是说上线考生存在虚额。一般在省控线20分以内的“边缘生”需要格外谨慎。

填报对策:

“边缘生”尽量选择那些往年首轮投档不满额的院校。 专业上不要过分挑拣并尽可能服从调剂。 所报考的院校要保留出一定的分数余量。 不能用录取院校的最低分来判断是否能达线。

在实际操作中,很多高校为了预防这种情况,都会预留出一定的招生计划名额,或者进行扩招,避免考生被政策性退档。这时,投档线=最低录取分数线。目前,很多高校在招生简章中会明确说明,只要提档不进行退档的政策,因此考生在报考时要特别注意。

(2)在平行志愿投档模式下,还有哪些情况会使考生上了投档线被退档呢,主要有以下三方面:

考生身体条件受限

考生和家长要仔细了解填报院校和专业相关的体检标准,尤其要读懂相关专业的体检要求,并对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》等相关政策规定,根据自身条件填报专业。如果考生报了受限专业,就可能会因为体检受限因素而被退档。例如,考生患有严重心脏病等疾病,学校可以不予录取;考生有色盲、色弱等疾病,学校有关专业可不予录取。

不符合学校相关要求

各高校每年都会在其招生章程中明确相关要求,这些要求主要包括单科成绩、语种限制等。比如,一些中外合作办学项目、外国语言类专业,考生进校后实行外语教学,对学生的外语基础要求较高,相关学校会在招生章程中作出明确规定。如果考生不符合学校相关要求,就可能会被退档。

不服从专业调剂

学校按专业录取规则分配专业时,如果考生填报的专业无法满足,且考生不服从专业调剂,这种情况就可能会被退档。

平行志愿退档后考生该怎么办?

(一)要搞清楚被退档的原因

弄清楚是否是自己对高考录取分数线的估计不足、身体条件没有达到所填专业的要求或者单科分数没有达到院校要求。

之所以要搞清楚被退档的原因,是为了防止在之后的填报中,犯同样的错误。

(二)时刻关注省招生考试网站,等待补录

当相应批次录取完成后,由于部分学校的一些专业没有招满,所以需要再次进行招生。这个时候,本省招生考试官方网站就会刊登没有完成录取的高校补录信息。

补录开始后为第一次征集志愿,考生就有资格参加补录的第一次补录征集志愿的填报。如果第一次征集志愿仍被退档,或未被院校调档,那么,考生要继续等待。本省招生考试官方网站很快就会刊登高校补录的第二次征集志愿。考生仍然可以参加第二次补录征集志愿的填报。

(三)未被录取,及时准备下一批次

一般情况下,如果考生第一批次未被录取,在填本科第二批次的学校时,会比较容易被录取。但少数热门专业有时在本科第二批次的录取分数线往往超过本科第一批次,所以填报这类专业要格外小心,有可能面临退档的危险。

(四)确实是心仪的学校,就要学会妥协

招生专家表示,很多高校是按照105%的比例调档的,肯定会有考生被退档。遇到这种情况,联络员会建议学校与考生联系,并询问是否改为服从调剂。但工作人员只有建议权,也有学校不征求考生意见,选择把缺额计划拿出来征求平行志愿的。

对于家长和考生来说,如果接到学校征求服从专业调剂的电话,那么就要慎重考虑自己是否想进这所学校,如果确实是自己心仪的学校,那么就要学会妥协。否则就有直接被退档的危险。

英才君:为了避免考生上了投档线最后没被录取的情况发生,考生一方面在报考前要认真研读目标高校的《招生章程》,另一方面尽量服从调剂,否则面临退档的风险极高。

您可能还会对下面的文章感兴趣: