快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

从默默无闻到声名鹊起——记新余八中低年级“明星组”

前不久,从省总工会“网聚职工正能量 争做中国好网民”——“我们的班组”劳动传奇微大晒活动传来佳讯,新余八中低年级组荣登全省“最具影响力班组”获奖榜单,安全校园漫画作品和班组视频类作品荣获线上“最具人气奖”第一名。另外,该校集体编写的校本教材荣获省市奖励,一批课题研究圆满结题,被评为市级优秀课题……赫然成为同行仰慕的“明星组”。

惊叹之余,人们不禁要问,几年前,该年级组还一直默默无闻、名不见经传,为什么短短几年,却脱颖而出、名声鹊起?他们是如何完成华丽转身、逆袭而上的呢?

几年前,八中低年级组一场“初心·使命”师德教育讨论会在碰撞中擦出思想火花,几十名老中青教师达成共识:将初心与使命深深地镌刻在心里,用优秀的文化去滋润学生,以健全的人格去影响学生,以高超的水平去引领学生,以博大的爱心去培育学生。正是秉持“不忘初心,使命让我前行”这一信条,全体低年级组的老师们放下一切羁绊,一心一意扑在工作上,把班级当成自己的家,把学生当成自己的孩子。

为解开学生的心结,让孩子们始终保持阳光心态,当学生作业做错了,老师们心急如焚,当学生成绩下降了,他们吃不好、睡不香,想方设法耐心辅导、悉心教诲。学生弄懂订正了,他们的脸上绽开了灿烂的笑容。他们坚持走访学生家庭,与家长交流学生的学习情况,携手做好学生的思想教育工作。

低年级组教师爱书如命,他们把图书馆搬进办公室和课堂,从诵读经典开始,带着孩子们徜徉在中外美文世界里,把经典根植于每一个教室、校园的每一个角落,在诵读经典里陶冶情操。几年来,学生的文化素养得到明显提高,不少学生参加市区读书活动屡获佳绩。他们努力用中华艺术瑰宝去影响学生,很多老师练起了书法,挥毫泼墨,引得不少学生竞相仿效,乐此不疲地遨游在翰墨飘香的世界,在潜移默化中感受博大精深的传统文化魅力,进而领悟做人做事的道理。

多少个寻常日子里,低年级组的一批教师走遍了新余的公园,细读本地报刊资料,精心选材,编写出校本教材《爱我新余,爱我家乡》,制作了《抱石公园》《仰天岗国家森林公园》《新余孔目江湿地公园》等10个课件和公园系列展板,构建了系统的乡土课程,让众多兄弟学校刮目相看,得到市区有关领导的高度肯定。教师们还遍查资料,苦战百余日,编写出《走进孔子,走进〈论语〉》,参评省优秀校本教材,被评为二等奖。他们还制订完善校本课程实施方案,开展诗文诵读和演讲比赛、“为城市洗脸,为公园美容”等系列公益活动,极大提升了学生的人文素养,促进了学生健全人格的养成,激发了学生爱家乡爱新余的情怀。

几年来,他们以极大的热情投身课研,从《减少一年级学生写错别字的研究》到《培养一年级学生阅读情趣的研究》,一步一个脚印,高质量完成了一个又一个课题研究,促进了自身的成长,整体提升了学校的教研水平。

在课后,老师们常伴随着优美的音乐翩翩起舞,在业余,结伴走进健身房练瑜珈,在节假日,牵着孩子的手亲近自然……使生活多了一分情趣。

“我们的老师好可爱!我们的学校好可爱!我们的生活好可爱!”学生们从每一位老师身上真切感受到生活的精彩和诗意,由衷地为老师、为学校点赞。

您可能还会对下面的文章感兴趣: