快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

凯文教育回应问询:固定成本增加等导致去年净利大幅下降

新京报讯(记者 高杨)6月20日,凯文教育发布公告,回复其于6月3日收到的深交所问询函。在公告中,凯文教育表示,其2018年净利润同比大幅下降,主要是受到2018年固定成本增加及2017年处置桥梁资产产生投资收益等因素的影响;2018年扣非净利润为负,则是受到两所学校学生未满员等因素影响。

 

凯文教育的年报显示,2016年、2017年、2018年凯文教育分别实现营业收入3.24亿元、6.20亿元、2.42亿元,分别实现归属于上市公司股东的净利润-9627.35万元、2325.91万元、-9795.42万元,扣非后净利润分别为-9137.23万元、-8217.58万元、-1.06亿元,经营性现金流量净额分别为-3.16亿元、-1.80亿元、52.88万元。2019年一季度净利润为-2086.88万元。

 

深交所要求凯文教育说明,归属于上市公司股东的净利润较上年大幅下降的原因,连续三年扣非后净利润均为负数的原因,以及在2018年收入利润下降的情况下经营性现金流较上年大幅上升的原因。

 

凯文教育对此回复称,净利润同比大幅下降,主要是受到以下因素影响:(1)2017年投资收益:公司处置桥梁资产形成投资收益14459.7万元;(2)2018年固定成本增加:朝阳凯文学校的房屋建筑物于2017年9月部分转固,2017年末全部达到可使用状态,导致2018年折旧额增加;2018年8月海淀凯文学校游泳馆改造工程完工,导致2018年长期待摊费用摊销增加。

 

对于连续三年扣非后净利润为负数的原因,凯文教育解释称:2016年度、2017年度公司为桥梁业务与教育业务双主业经营,随着2017年11月24日完成桥梁业务相关资产处置,公司实现了由双主业转为教育单主业的战略转型;2016年度扣非后净利润为负数的主要原因系原有桥梁业务经营业绩不佳所致。

 

2017年度扣非后净利润为负数的主要原因系教育业务处于发展初期,海淀凯文学校2016年9月正式开学,学生人数较少,朝阳凯文学校2017年9月正式开学,根据权责发生制,2017年当年只确认4个月收入,且开学前期筹设一次性投入较大所致。

 

2018年度扣非净利润为负数的主要原因系两所学校成立2-3年,学生尚未达到满员,同时朝阳凯文学校的房屋建筑物于2017年9月部分转固,2017年末全部达到可使用状态,导致本期折旧额大幅增加;2018年8月海淀凯文学校游泳馆改造工程完工,导致本期长期待摊费用摊销成本增加所致。

 

同时,凯文教育称,2017年公司为桥梁业务与教育业务双并行数据,2018年为教育业务数据,相关经营数据并不具有可比性;教育业务数据2018年收入经营性现金流较上年大幅上升的情况下利润下降的原因主要是2018年折旧摊销类固定成本增加所致。

 

问询函中还指出,凯文教育需说明各季度间收入利润现金流变动幅度不配比的原因,公司的销售是否具有季节性、是否存在跨期确认收入、跨期结转成本费用等情形。

 

凯文教育对此回复称,公司的回款、收入、成本费用均具有季节性、不存在跨期确认收入、跨期结转成本费用等情形;第四季度较前三季度营业收入增长而经营性现金流在四个季度中最低且为负数,主要由于教育行业的收入确认周期和现金流入季节性特点所致。

 

此外,深交所还提出疑问称,凯文教育在2018年报告期商誉余额为2.15亿元,未计提相应减值准备。对此,凯文教育认为,公司商誉未发生减值情形,未计提商誉减值准备是充分、合理的。


新京报记者 高杨 校对 刘军

您可能还会对下面的文章感兴趣: