快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

超半数民众偏爱阅读纸质书

调查显示:生活类与休闲类图书最受青睐


本报讯(记者 郑祖伟)日前,由北京师范大学等多家单位联合举办的“媒介融合背景下韬奋精神与出版人才培养高峰论坛”举办,主办方发布了“2015年图书出版满意度调查报告”。报告显示,纸质书比电子书更受网民欢迎,在近三万份有效网络问卷中,超过51%的民众最喜欢阅读纸质书。

此次调查共采集有效调查问卷29744份。在回答“最喜欢阅读什么载体形式的图书”时,51.9%的网民选择了“纸质书”,选择“手机阅读”的网民占比为26.8%,位居第二;随后是“电脑屏幕阅读”和“Kindle阅读器”。专家表示,纸质图书仍是民众最偏爱的图书载体,而以“手机+电脑+Kindle”为载体的数字阅读方式也为越来越多的网民接受。

调查表明,微信公众号已成为民众获取图书信息的新渠道,民众对其的偏爱程度甚至已超过“周围人”和“报纸、电视、广播”等传统方式,出版社自建网站、当当网等图书销售网、微博等也为读者了解图书提供有效平台。

从报告统计数据来看,生活实用类、文学类、休闲时尚旅行类和历史类图书受到了广大民众的青睐。接受调查的民众中,有51.5%的人读书是为了“个人扩大知识面”,还有半数以上的网民认为读书是“消遣娱乐”,将“陶冶情操”“考试与学习”和“工作需要”作为阅读目的的网民占比在30%以下。

调查表明,有近八成民众选择了“内容”一项,这意味着提高民众的阅读满意度首先必须确保图书内容的质量。民众对图书不满意的原因主要是“内容空洞”和“价格高”,其次为文字差错率高、内容不能满足读者需求、过分炒作、内容低俗和装帧低劣。基于此,图书的内容应当坚守“有趣味、有养分、有传承、有创新”这“四有”原则。

专家建议,图书出版行业要在数字阅读的技术应用中保留纸质书阅读的优点,要提供更立体的服务,在确保内容品质的基础上更多考虑读者的身心感受。


您可能还会对下面的文章感兴趣: