快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

工程结算的范围和条件概述

1、工程结算的范围;

FIDIC合同条件所规定的工程结算的范围主要包括两部分,清单费用和清单以外费用。见图9—2。

清单费用包括:工程量清单。

清单以外费用包括:工程变更;成本增减;费用索赔;动员预付款;材料预付款;保留金;迟付款利息;违约罚金。前三个和工程量清单属于工程费用;后二个属于违约费用;其他属于暂付费用。

由书图9-2可以看出;一部分费用是工程量清单中的费用,这部分费用是承包商在投标时,根据合同条件的有关规定提出的报价,并经业主认可的费用。

另一部分费用是工程量清单以外的费用,这部分费用虽然在工程量清单中没有规定,但是在合同条件中却有明确的规定,因此它也是工程结算的一部分。

2.工程结算的条件

(1)质量合格是工程的必要条件。结算以工程计量为基础,计量必须以质量合格为前提。

(2)符合合同条件。一切结算均需要符合合同规定的要求,例如:承包预付款的支付款额要符合标书附件中规定的数量,支付的条件应符合合同条件的规定,即承包商提供履约保函和承包预付款保函之后才予以支付承包预付款。

(3)变更项目必须有工程师的变更通知。FIDIC合同条件规定,没有工程师的指示承包商不得作任何变更。如果承包商没有收到指示就进行变更的话,他无理由就此类变更的费用

要求补偿。

(4)支付金额必须大于临时支付证书规定的最小限额。合同条件规定,如果在扣除保留

和其他金额之后的净额少于投标书附件中规定的临时支付证书的最小限额时于工程师没有义务开具任何支付证书。不予支付的金额将按月结转,直到达到或超过最低限额时才予以支付。

(5)承包商的工作使工程师满意。合同条件充分赋予了工程师有关支付方面的权力。对于承包商申请支付的项目,即使达到以上所述的支付条件于但承包商其他方面的工作未能使工程师满意,工程师可通过任何临时证书对他所签发的任何原有的证书进行任何修正或更改,也有权在任何临时证书中删去或减少该工作的价值。所以,承包商的工作使工程师满意,也是工程支付的重要条件。

您可能还会对下面的文章感兴趣: