快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

高端访谈(泓文-中美实验学校)

 

坚守教育责任是泓文人永远的追求 ——暨桂林中美实验学校陶晓梅校长访谈录

 


桂林中美实验学校陶晓梅校长

中美  

     桂林中美实验学校创办于2002年,多年来,在秀峰区政府教育局的领导下,在民政局等多部门的关心和支持下,学校的各项业务蓬勃发展,从成熟走向卓越,“酒香不怕巷子深”,中美实验学校已经引起越来越多的学生和家长关注,成为了一所有较高知名度的民办学校。

     近日,记者应约前往桂林中美实验学校对陶晓梅校长进行深度采访。学校座落于桂林市侯山脚下(巾山路),群山怀抱,风光迤逦,鸟语花香。临近学校,偶遇荷塘一处,触景生情,不禁联想起南宋诗人朱熹的《观书有感二首》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”

 

    走进宽敞明亮的学校大门,步入学校大门,邓颖超奶奶的青铜雕像矗立在花园中,令人肃然起敬。旁边,一条宽敞的林荫大道指引着我们前进,校园四周的桂花树郁郁葱葱,枝繁叶茂,秋冬的暖阳从密密层层的枝叶间透射下来。耳边,教室里朗朗的读书声、草坪上欢快的嬉闹声和田径场上整齐的训练声由远及近。让书香校园的古韵与现代气息交相辉映,相得益彰,让人看得陶醉,听得美丽!

 

 

整洁美丽的校园风光

校园内圣贤亭

 

 

充满童趣的英语墙

 

    在校长办公室,我们见到了陶晓梅校长。一壶开水、几杯清茶,我们与陶晓梅校长的谈话就在这种轻松、自然和愉快的氛围中开始了!

    记:“您好,陶校长!上回,我们已经采访了桂林泓文实验学校徐素菊校长,并进一步了解到桂林泓文实验学校自创办以来,在短短的几年时间内从无到有、从小到大、从弱到强,成为我市具有较大影响力的民办学校。

    泓文教育集团旗下目前有桂林中美实验学校、桂林泓文实验学校、永州泓文实验学校和泓文教育研究所。相信很多学生家长和社会朋友都和我一样,也非常想了解中美实验学校是一所怎样的学校,我们非常感谢您百忙之中抽出宝贵的时间接受我们的采访!”

   

 

陶晓梅校长正在接受教育频道记者专访

 

 

 

记:“陶校长,请和大家介绍一下中美实验学校,学校的教学优势和办学特色有哪些?”

 

陶校长:“中美学校经过了14年的发展,之所以得到主管部门、社会、家长和孩子们的普遍认同,我们具有如下特色:

1、 以中华传统文化,塑造孩子们健康人格;

2、 以寄宿管理,养成孩子们独立自理;

3、 以滚动编班制,增强孩子们的竞争意识;

4、 以能听会说英语,务实孩子们的国际化基础;

5、 以神奇的奥数思维,启迪孩子们“举一反三”能力;

6、 以兴趣特长,成就孩子们的个性发展;

7、 以赏识教育,提高孩子们的信心;

8、 以感恩教育,养成孩子们的良好品行;

9、 以诚信教育,培养孩子们的协作精神;

10、以通识教育,奠定孩子们的全面发展。”

 

 

 

 

 

记:“我们知道桂林中美实验学校是一所寄宿制民办学校,很多家长都很关心孩子在学校的生活情况,甚至担忧孩子的自理能力和与家长的亲情关系的维系问题。请陶校就这方面情况给大家详细介绍一下?”

 

 

陶校长:“让孩子快乐健康地成长,实现“为您专业培养孩子  让您专心成就事业”的承诺,永远是泓文教育的价值观。中美学校是一所全封闭的寄宿制学校,座落在美丽的猴山脚下,周边都是部队,平时经常教育孩子向解放军叔叔学习,也带他们参观解放军叔叔的内务,让他们生活学会自理。孩子们在学校夏季6:30,冬季6:50起床,20分钟整理好内务,洗漱完毕后就到操场升旗、做早操,7:40早餐后8:20上早读。中午12:10分就餐,12:50——14:10午休,下午14:30上课,16.30开始,孩子们自己选择上自己的兴趣课,比如:弹琴、下棋、书法、绘画、舞蹈、拳术、航模、球类等等。17:40开始晚餐,18:20洗澡更衣。19:00上晚自习,20:30下晚自习。20:50就寝。每日三餐,基本四菜一汤,中间有课间点和水果。

 

 

充满现代气息的学生宿舍楼

 

 

很多家长担心孩子太小,生活不能自理,舍不得放到寄宿制学校去就读。从我们的经验来看,其实这是多余的,首先,像中美学校既然有这么大的发展,一定有大家普遍接受,并且是很适合孩子成长的管理模式;其次,只要大家到中美学校来看看,您就会发现这里的孩子的脸上露出的阳光和自信,还有他们超强的自理能力、学习和生活的自觉性、接人待物的主动性无不让您刮目相看,并迅速改变“不放心”和怀疑的心态。

 

其实,每一个孩子的适应能力很强,只是大人总是习惯把孩子当成“孩子”,孩子们在泓文教育的发展事实,绝对可以让家长打消原有的顾虑。不是孩子能不能适应,是家长愿不愿意放手让孩子自由“飞翔”。

 

     总有一些家长担心孩子住在学校,会疏远与家人的亲情关系。这要看家长选择的是什么样的学校,如果学校不注重家校互动,不关注孩子们的情感需求,不开展对孩子们“爱”的教育等等,是有可能淡漠孩子们的亲情关系。事实证明在泓文教育品牌下,不会出现这样的情况。因为我们始终把感恩教育放在“第一课”,并且一直坚持这种熏陶,我们还不断采用多种方法开展大量的活动,加强孩子们对亲人亲情的认知和珍爱。泓文教育每月出版内容丰富的《泓文启航》校报,孩子们通过与家长共同读报、学习、思考等,加强了与家长的情感交流。中美还通过形式多样的教育、沟通、联系,时刻关注、加强对孩子们的亲情的培养。中美办学14年来,没有发生因为孩子寄宿而导致亲情疏远的个案。”

 


学校专刊《泓文启航》

 

 

    记:“近年来,泓文教育集团从学校办学理念、教育管理团队和教师队伍建设、理论和实践教学内容、教学管理、学生管理、生活服务、办学水平监控等方面,积极建立全日制、高端、寄宿制基础教育学校的办学和管理标准----泓文模式,学生素质好。能否给大家简要地谈谈中美学校是如何定位这些工作的?”

 

 陶校长:“正像您所说的,泓文教育不是一个人的学校,也不是一所学校。泓文教育是大量的教育人,或者说是教育世家举办的教育。所以,我们不是单打独斗的学校,我们把培养“感恩自强  诚心善良  勤思善学  快乐健康”的优秀孩子作为目标,我们深思感到办基础教育是肩负着民族未来与希望的责任的,我们提出“为民族富强培养栋梁之才是您我的共同责任”。我们永远不是赚钱为目的来办教育,所以,不管物价如何上涨,也不管同类学校如何提高学费,我们始终以“办当地最好的学校”为追求,来加强内涵发展,让更多的孩子可以上得起优质特色学校。

 

校运会入场风采展示

 

 

基于上述理念,我们必须始终坚持泓文教育最本质的文化——责任与服务。所以,我们必须尽自己最大可能,开展教书育人、管理育人、服务育人工作。中美的一切工作必须围绕着“育人”这个中心,我们始终坚持把孩子们的行为养成放在首位。我们永远要思考的问题是如何“教好书”、如何“育好人”!泓文教育除了在硬件方面舍得投入外,还在软件建设方面独树一帜,我们有自己的研究所,研究所统一了泓文的文化、办学水平和“泓文标准”。泓文在国学、英语、数学、安全、礼仪等方面有大量自己的教材,这对于实现泓文教育的办学理念起着至关重要的作用。

要办高水平的教育,不是有钱就行;办优质教育,更不是为了赚钱。

办教育,是一个良心活,必须心中有学生、有社会、有民族、有未来!”

 

爱国主题班会正在进行中

 

 

记:“陶校长,桂林中美学校是如何处理‘素质教育'和‘应试教育'的?”

 

 

陶校长:“我在公办学校工作了40多年,长期担任校长。在中美学校担任校长多年,对教育的理解,应该还是有一些发言权的。有些人说中美乃至泓文教育都是只会开展“应试教育”的。其实是他们不了解我们,也不理解“应试”与“素质”的关系。如果大家去调查什么叫“素质教育”的话,我相信,100个人会有100种说法,这首先是因为我们对于人的“素质”理解不太一样。素质教育是针对“应试教育”提出来的。一开始,人们普遍认同,似乎找到了求解中国教育“死结”的办法。但实际上,它固化了“考试”和“素质”的二元对立。现在看来,素质教育的最大用处,也不过是用来反对应试教育。所以说,这两个概念都有问题。其实,正规的教育都存在用考试去检测教学效果,“考试”如果开展的好,就能帮助学习。现在明确高考需要改革,但不是说不要“考试”,更不能简单把“考试”这个整体概念拉下水,会考试的人未必素质就高,也未必就低。因此,中美学校在培养学生努力学习,不怕考试的前提下,更重视学生的品德教育,塑造学生的人格,教会学生做人。是中美学校的学生就应该会感恩,会孝敬长辈;是中美学校的学生,就应该学会诚实、勇敢、活泼、团结;是中美学校的学生就应该会读书、懂读书、读好书、知书达理;是中美学校的学生就应该兴趣广泛,能说会道,会琴棋书画,会体育舞蹈,会中华武术。中美学校不但引导学生提升能力素质,培养他们如何去获取知识,还会运用知识去分析问题和解决问题。当中美学校的孩子具有这样的能力时,他们是不惧怕“考试”的。历年来,小升初的成绩就足以说明这一点的。当我们从“应试教育”“素质教育”的思维里走出来的时候,我们会发现,学习的天空其实很开阔,我们的选择也很多。我们还要在要“素质教育”?还是要“应试教育”的问题上去纠结吗?”

 

 

同学们共学习、互交流、乐成长

 

 

 

   记:中美学校这些优秀的毕业生去向如何?”

 

陶校长:“大家一定要明白,培养孩子的目的,不是为了让他们能够去哪一所学校就读(因为读书是人生的经历,不是人们的目的),如果自己的孩子人格高尚,人品优秀,在面对各种选拔时,不管是笔试还是面试,都可以轻松过关。家长还要担心其去向吗?泓文教育用自己的努力实现了人们的期待。凡是在中美学校上学的孩子,毕业后想上哪一所学校都不是问题,历年来的事实证明了我们的实力。为什么您的孩子在泓文教育进步那么大?越来越多的家长认识了泓文,也认准了泓文。所以,几年来优秀的毕业生选择在桂林泓文实验学校上初中的越来越多,我们的初中延续了小学办学的成功模式,在我们“责任与服务”文化的指引下,学生学业在泓文初中的提升速度之快,成为了泓文教育的又一亮点!所以我们的优秀学子很多人选择了泓文初中。我们的毕业生绝大部分都凭借自己的实力就读桂林市的优质初中,是一个不争的事实。”

 

 

  记:“陶校长,一所学校要办好,办出水平,确实不容易。桂林中美实验学校已经成为我市具有一定影响力的民办学校,取得了非常瞩目的辉煌成绩。请问陶校长,那你们下一步将怎样发展?”

 

陶校长:“我们必须坚守泓文教育的办学理念和文化,坚持以育人为本,全面发展。我们也必须面对今后高考制度改革,提前谋划,未雨绸缪。我们将在中文、英语教育中,加强阅读培养。因为口语能力是丰富知识、发展智能、最重要的工具。因此,从小培养和锻炼孩子的表达能力,对孩子的成长有着重要的意义。我们中美学校下一步打算是想要真正培养学生会读书的能力,会表达的能力,让他们博览群书,用精彩的语言文字,口述作文,做到出口成章。这将是我们学校今后发展的亮点。”

 

 

 

 同学们正在演出安全消防情景剧

 

 

 

   记:“最后,请陶校用一句话送给广大学生家长和社会各界朋友,以结束我们今天的访谈,谢谢!”

 

 

    陶校长:“

您可能还会对下面的文章感兴趣: