快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

注册会计师《会计》考试习题3

单项选择题

1、下列各项中,应当作为以现金结算的股份支付进行会计处理的是()。

A.公司承诺达到业绩条件时向员工无对价定向发行股票的计划

B.授予研发人员以预期股价相对于基准日股价的上涨幅度为基础支付奖励款的计划

C.以低于市价向员工出售限制性股票的计划

D.授予高管人员低于市价购买公司股票的期权计划

【答案】B

【解析】选项A、D和C,是企业为获取职工服务而以股份或其他权益工具作为对价进行结算的交易,属于以权益结算的股份支付;选项B,是企业为获取服务而承担的以股份或其他权益工具为基础计算的交付现金义务的交易,属于以现金结算的股份支付。

2、关于权益结算的股份支付的计量,下列说法中错误的是()。

A.应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动

B.对于换取职工服务的股份支付,企业应当按在等待期内的每个资产负债表日的公允价值计量

C.对于授予后立即可行权的换取职工提供服务的权益结算的股份支付,应在授予日按照权益工具的公允价值计量

D.对于换取职工服务的股份支付,企业应当按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积

【答案】B

【解析】对于换取职工服务的股份支付,企业应当以股份支付所授予的权益工具的公允价值计量。企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计数为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的其他资本公积。

3、2015年1月1日,经股东大会批准,甲公司向50名高管人员每人授予1万份股票期权。根据股份支付协议规定,这些高管人员自2015年1月1日起在甲公司连续服务3年,即可以每股5元的价格购买1万股甲公司普通股股票。2015年1月1日,每份股票期权的公允价值为15元。2015年没有高管人员离开公司,甲公司预计在未来两年将有5名高管离开公司。2015年12月31日,甲公司授予高管的股票期权每份公允价值为13元。甲公司因该股份支付协议在2015年应确认的管理费用金额为()万元。

A.195

B.216.67

C.225

D.250

【答案】C

【解析】甲公司因该股份支付协议在2015年应确认的管理费用金额=(50-5)×15×1/3=225(万元)。

4、2014年1月1日,甲公司向50名高管人员每人授予2万份股票期权,这些人员从被授予股票期权之日起连续服务满2年,即可按每股6元的价格购买甲公司2万股普通股股票(每股面值1元)。该期权在授予日的公允价值为每股12元。2015年10月20日,甲公司从二级市场以每股15元的价格回购本公司普通股股票100万股,拟用于高管人员股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离职。2015年12月31日,高管人员全部行权,当日甲公司普通股市场价格为每股16元。2015年12月31日,甲公司因高管人员行权应确认的股本溢价为()万元。

A.200

B.300

C.500

D.1 700

【答案】B

【解析】行权时收到的款项=50×2×6=600(万元),冲减的“资本公积——其他资本公积”=50×2×12=1 200(万元),冲减的库存股=100×15=1500(万元),行权应确认的股本溢价=600+1 200-1 500=300(万元)。

5、20×6年1月1日,经股东大会批准,甲公司向50名高管人员每人授予1万份股票期权。根据股份支付协议规定,这些高管人员自20×6年1月1日起在甲公司连续服务3年,即可以每股5元的价格购买1万股甲公司普通股。20×6年1月1日,每份股票期权的公允价值为15元。20×6年没有高管人员离开公司,甲公司预计在未来两年将有5名高管离开公司。20×6年12月31日,甲公司授予高管的股票期权每份公允价值为13元。甲公司因该股份支付协议在20×6年应确认的职工薪酬费用金额是( )。

A.195万元

B.216.67万元

C.225万元

D.250万元

【答案】C

【解析】甲公司因该股份支付协议在20×6年应确认的职工薪酬费用金额=(50-5)×15×1/3=225(万元)。

您可能还会对下面的文章感兴趣: