快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

神了!科学家和美院艺术家一起讨论“光”

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者王烨捷)日前,上海交通大学李政道科学与艺术讲座基金系列活动开幕。记者注意到,系列活动把看上去完全不在一个频道上的科学家和艺术家凑到了一切。

  本届活动的科学主题为“光的粒子性(Particles of Light)”,由2004年诺贝尔物理学奖得主、李政道研究所所长弗兰克·维尔切克(Frank Wilczek)教授拟定,并得到李政道先生的首肯。清华大学美术学院袁佐先生还为本次活动创作了主题画《跃变·真诚的光》。活动包括李政道科学与艺术作品展、李政道科学与艺术讲座、李政道科学与艺术育人研讨会等多个环节。

  李政道先生特别为本次活动手书寄语并致辞,现场由王垂林代为宣读。他在致辞中说道:“科学重理性辨析,艺术重感性领悟,两者相互融合,将会激发无限的创造潜能。”他强调了设立科学与艺术讲座基金的初衷,就是为了“给青年一辈提供更好的创作空间、帮助启迪并发散科艺思维”,他希望系列活动的开展,能推动科学家与艺术家携手畅谈科学与艺术,用更美好的形式展现科学对人类、社会和环境的影响。

  系列活动中的科学与艺术系列讲座特邀了5位科学家与艺术家代表,分别就本届科学主题阐释、美育教育经验分享、科艺交融实践等内容,带来专题报告。

  据悉,本届李政道科学与艺术作品大奖赛吸引了来自全国27个单位的选手报名,共收到195件参赛作品,经过两轮评审,最终遴选出一等奖1件,二等奖8件,三等奖16件。

  来自上海交通大学设计学院的温世康等三人创作的《亚原子世界下光与粒子》获得一等奖。作品采用报纸不断拼贴与再渲染的方式,模拟光粒子在亚原子世界特殊条件下相撞的场景,致力于还原光粒子在相撞时给人们带来的震撼感。温世康介绍,从确定创作主题和创意方向,到动手实践,再到一一解决创作中遇到的现实问题,这个过程让他和他的组员们真切感受到将物理知识或现象用艺术手法抽象表达的不易与作品完成后的满足。二等奖作品《混沌坍缩之粒子碰撞》的创作者康艺潇和她的同伴在作品提交后,特别附上一首诗来解释其作品科学内涵的表达:“所有的未知、混沌,凝为两颗相撞的粒子。一瞬间金光炸开尘埃,巨大的能量在时空中爆裂,飞溅起惊涛骇浪……”

您可能还会对下面的文章感兴趣: