快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

北京举行家风故事颁奖会


本报讯(记者 郑祖伟)“家是最小国,国是千万家。”日前,北京市“传家风 共成长”家风故事分享会在中国音乐学院附属北京实验学校举行。该活动由北京教育科学研究院德育研究中心、北京市网上家长学校主办。来自朝阳、怀柔、东城、西城等区的学生代表、家长代表分享了自己的家风故事。会上,教科院对参加“传家风 共成长”主题征文活动的获奖作品进行了表彰。

据介绍,今年寒假期间,为了充分利用春节的教育契机,更好地对我市中小学生进行社会主义核心价值观教育,弘扬和传承中华传统美德,由北京市教委主办的“2016年北京市中小学数字德育网上冬令营”面向全市中小学生和家长开展了“传家风 共成长”主题征文活动。

在为期一个月的征文时间里,全市共有6000多名学生、家长参与了此次征文。经过主办方的评选,最终600篇征文获奖。

此次参加分享会的学生、家长则是获奖作品中的优秀作品。其中涉及了礼仪、诚信、家庭阅读等多个方面。北京教科院原副院长文喆研究员也参加了此次活动,并与在座的学生、家长、老师分享了他的家风故事。在他看来,良好的家风带给人们的不仅是对家庭的热爱,对美德的传承,还有对理想的追求。

北京教科院德育研究中心主任谢春风认为,子女的身上,有着父母的影子;一个人的言行,体现家庭的素养。那些积极向上的家规祖训,渗进我们的血液,影响着我们青少年的成长和社会风貌。家风、家训、家教,是中国传统文化和传统教育的重要组成部分。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是社会主义核心价值观的微观体现,是推动社会文明进步的正能量。谢春风认为此次活动也扎实地落实了习总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”的讲话精神。



您可能还会对下面的文章感兴趣: