快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

莲花葡萄小镇

   题记: 写下这个题目时, 莲花葡萄小镇一期, 顺利完工已经3个多月了。 因工作繁忙, 诸事缠身, 没能静下心来好好回味一下, 小镇建设中的点点滴滴。 作为小镇建设的参与者和亲历者,一直想将小镇的美, 真真切切的表现出来, 但总不知从何处落笔。近来, 忽然有了写小镇的冲动, 匆匆忙忙写下这个题目。 看到这个题目, 朋友们不禁会好奇地问, 为什么叫 “莲花葡萄小镇”, 莲花和葡萄还有什么关系吗?

  孙辉亮 文/图

  宣化,自古以来,就以盛产葡萄著名于世。 相传,2100多年前的西汉,张骞出使西域,将葡萄引入长安,后由僧人、将士或大户人家,作为 “奇花异果”的 “珍品”,引入宣化。据农史专家考证,葡萄在宣化的栽植历史,已有1800多年。

  宣化的葡萄,开始主要栽种在自家庭院里。是将几十棵葡萄,根部栽种在圆形的土坑里,将枝条向外辐射,架形成莲花状(漏斗形)。一说是寺院的僧人,为方便在葡萄架下打坐修禅,追求功德圆满,特意设计的,故僧人们称为“莲花架”;另一说是农民们认为:圆形架,在多风又寒冷的北方,既美观大方,占地空间少,防风效果好;又有水源集中、肥源集中、 光源集中、 产量高、稳产性好等优点。 因为, 这种架形似漏斗, 农民叫它“漏斗架”。

  莲花架 (漏斗架)葡萄, 是庭院经济的典型代表。还有着“天圆地方”的寓意,就连葡萄根部堆肥的地方,都有一个好听而吉祥的名字,叫“凤凰台”,表达了古人对美好生活的憧憬和祝福。莲花葡萄小镇之名,来源于葡萄架的形状。俯视葡萄园,如朵朵莲花盛开。

  岁月悠悠,沧海桑田。一千多年来,葡萄和宣化人息息相关,与宣化人结下了不解之缘。伴随着一代代宣化人,从春到秋,从秋到春。葡萄,成为宣化人魂牵梦绕的记忆,是千百年来宣化人的乡愁,也是故乡系在游子心底深深的根。不论身在何处,每每提到宣化的葡萄,宣化人都会油然而生一种自豪和骄傲感。

  葡萄是宣化最著名的土特产,是节假日馈赠亲友的最佳礼品,也是宣化最靓丽的城市名片。

  从西汉末年到上世纪70年代初,经过一千多年的发展,约10个平方公里的宣化古城,从城里到城外,差不多有万亩的莲花架 (漏斗架)葡萄园。每到秋天,金风送爽,天朗气清。葡萄的香甜,便飘荡在整个古城的上空,真是 “半城葡萄满城香”啊!那是多么壮观,多么美丽,多么神奇呀!

  可惜,随着经济飞速的发展,城镇化的进程一日千里,现在宣化的葡萄,仅剩下1500多亩了。为了保护这一独特的“全球农业文化遗产”,留住乡愁,留住老宣化的根,落实党中央提出的 “乡村振兴”战略。2018年7月,宣化区委、区政府决定,把保护、传承 “古葡萄园”和发展“休闲观光旅游、农耕农事体验、国际文化交流”结合起来,在同济大学规划设计的基础上,以古城为中心,以历史为脉络,以葡萄为主题,按时空顺序,从汉、唐、 辽、 金、 元、 明、 清到现在, 建设 “莲花葡萄小镇”。

  莲花葡萄小镇,位于宣化古城里,城北广灵门西侧,明代城墙内的观后村。

  轻轻跨过流水潺潺的小桥,步入景区门口,一架架莲花架 (漏斗架)葡萄,拔地而起,像绿色的海洋,荡漾在古城里,为古香古色的古城,增添了一份独特的魅力。一块3米高葡萄形状的景观石,屹立在葡萄园入口,景观石上,由中国书协主席苏士澎书写的五个大字 “宣化古葡萄园”,为古朴的葡萄园,平添了一份浓浓的书香气息。

  小镇不大,区区500亩,和动辄上万亩的其它小镇相比,实在不足挂齿。但它是2013年被联合国粮农组织授予的 “全球重要农业文化遗产”核心保护区。它以五个 “全球唯一”———全球唯一以 “莲花架” (漏斗架)为栽培方式的葡萄园;全球上唯一在城市中的葡萄园;全球唯一的城市文明与农耕文明高度融合的葡萄园;全球唯一一个距首都最近的农业文化遗产;全球第一个以“城市农业文化遗产”命名的传统农业系统, 傲立于世界,托举出宣化葡萄的与众不同,真可谓,镇小,名气大。

  小镇的葡萄有140多个葡萄品种,且以牛奶葡萄最为有名,是宣化特有的品种。粒大、皮薄、肉厚,可切片,可剥皮,素有“清甜爽口香四海,刀切牛奶不流汁”的美誉。 品牌价值, 已高达21.30亿元。 葡萄的寓意,也非常好。象征着多子多福,圆圆满满,幸福连连。

  小镇虽初建,却又很古老。小镇里的每一架葡萄藤,随便拿出其中的一棵,都上了百年。 更令人惊奇的是,600多岁高龄的 “天下第一老藤”,至今仍然硕果累累,葡萄飘香。一串串新鲜葡萄,挂在圆圆的老架上,一新一老,颇有深意。

  小镇的生态,丰富又多样。不仅有大片大片的葡萄,还有各种树木。枣树、桃树、杏树、 海棠树、 苹果树、香椿树等分布在葡萄园四周。葡萄架下,边边角角的地上,不仅种着茄子、西红柿、冬瓜、丝瓜、豆角等各式各样的蔬菜,还盛开着许多五颜六色的花儿,尤以蓝蓝的马莲花为最多。形成了 “空中挂着葡萄,中间结着瓜果,地上长满蔬菜花草”的多层次生态系统,生物的多样性非常丰富。一个葡萄园,既是一个立体农业种植的典范,又是多样化、多层次的立体景观。 在现代文明、城镇化飞速发展的21世纪,在中国北方的一座古城里,还有传承上千年的农业种植体系, 上千年的葡萄文化,还有个如此 “独特” 的葡萄园, 不能不说是个大大的“奇迹”。

  小镇东入口,一块长达13米,高3米多,重100多吨的泰山景观石,让人眼前一亮。景观石上,由著名书法家张世忠先生书写的 “莲花葡萄小镇”6个大字,气势磅礴,分外醒目。

  值得一提的是,在小镇建设之初,还在距今600多年的明代城墙内侧, 发现了淹没60多年的 “龙口”。“龙口”,实为城北柳川河水,引入城内的水利系统。上为 “龙头”,下为 “东、南、西”3个闸门。可惜,时光流逝,龙头已不知去向,只剩下往东、往西、往南的三道闸门还在。充分证实了在600多年前,明朝扩建宣化古城墙时,预留了 “柳川河水”进城的 “龙口”水利系统,不仅证明了宣化古城,在明代是座 “水城”, “七十二座桥”名副其实;而且又证实了宣化葡萄品质,之所以好,是由引进城中,含有多种矿物质的柳川河水,浇灌生长的。

  为了重现600多年前,柳川河水经城北 “龙口”入城,浇灌葡萄的历史,小镇建设过程中,在广场南北两侧,特别建设了 “二龙戏水” 景观, 重现 “二龙戏水”的盛况。由“龙口”流进的潺潺细流,顺着自然的水系,流淌到小镇的每一个角落。潺潺的溪水,清澈见底,为葡萄生长提供了良好、充足的水源,这既是传统农耕文化耕作的需要,也为小镇平添了一分江南水乡的柔美与婉约。

  小镇广场中央,约12米高的钢制 “中国红”漏斗架造型,悬在半空,像盛开着的巨大莲花,清香四溢,护佑着古城;又像一把保护一方平安的巨伞, 倒垂而下,承接天地灵气。红红的莲花架 (漏斗架),在蓝天白云绿草的映衬下,熠熠生辉。中国红的漏斗架下,用紫、绿、黄三色的小石子,铺展出了葡萄紫的藤蔓、绿的枝叶和金灿灿的果实。蜿蜒的藤蔓,曲曲折折,百转千回;翠绿的枝叶,错落有致, “莲”成一片;金黄的葡萄挂满枝头,垂涎欲滴。从半空俯视,组成了一幅巨大的莲花架 (漏斗架)葡萄,给人以立体的空间美感和无穷的遐想,让人不得不佩服古代劳动人民的智慧和设计师的鬼斧神工。

  沿着葡萄架下鲜红色弯弯曲曲的小径,来到小镇的核心景观之一———张骞文化广场。50多米廊桥,围绕着广场。广场中心,耸立着一尊3米高张骞铜塑像。张骞手持符节,骑在骏马之上,目光坚定,神采奕奕,仿佛正奔驰在出使西域的征程上。

  廊桥上,碧瓦朱檐下,微风拂面,一扫烈日当头的酷热,清新而凉爽。凭栏远眺,密密麻麻的葡萄一架挨着一架,如朵朵莲花盛开,分外美丽。向内看,骑在马上的张骞,威武雄壮。八根错落有致的大理石浮雕石柱,分立在雕像四周,石柱上分别雕刻着与宣化葡萄息息相关的历史人物和故事。有 “西汉张骞出使引葡萄、大唐盛兴栽葡萄、葡萄美酒香辽金、 元代丘处机葡园祈福、明代徐渭写意墨葡萄、闯王喜食葡萄宴、清代太后西行赞葡萄、近代曹禺题诗颂葡萄”。 一幅幅生动鲜活的石刻,昭示出宣化葡萄历史的悠久和文脉的绵长。

  沿着圆圆古磨盘铺成的小路,移步葡萄园深处,驻足在精致而充满历史沧桑感、 厚重感的辽代文化广场。广场上三块弧形的墙壁上,雕刻着文字和两幅精美的辽代壁画, 分别是1971年宣化辽墓出土的 《温酒图》 和《弹唱图》。壁画上,900多年前的辽代大户人家中,阖家欢庆,载歌载舞,酒桌上,摆放着一串串鲜美的葡萄和盛装葡萄酒的鸡脚瓶。 辽墓中出土文物和干葡萄枝,充分证实了:900多年前,宣化的葡萄种植,已经非常广泛。民间,酿造葡萄酒的技术,已非常成熟,喝葡萄酒的习俗,已蔚然成风。

  景区的路边, 五颜六色的花, 从春开到秋。 每隔200米左右,设置了长椅、石凳和若干各具特色的小亭子,造型各异,精致典雅。既方便游客休憩,又点缀在莲花架 (漏斗架)组成的绿色海洋之中,体现出自然和人工的和谐之美。炎炎夏日里,困了,累了,乏了,坐在葡萄架下的亭子里或长椅上,品茗小憩,读书、看报、唱歌、听曲,或是论酒对弈,好不自在,好不惬意。若是赶上金秋葡萄成熟的时节,在灿烂阳光的亲吻下,一串串金黄金黄的葡萄,挂满在圆圆的葡萄架上,简直就是一片燃烧正旺的金色火焰,刚刚采摘下来的牛奶葡萄,清凉甘甜,唇齿留香。一步一景,一景一画,一画一境,让你流连忘返,感慨万千。

  “梦幻长廊”,是由数十个椭圆形金黄色圆环组成,远远望去,极像几颗首尾相连的牛奶葡萄。 盛夏时节,葡萄藤和牵牛花、葫芦、丝瓜等顺着圈底盘绕而上,布满整个长廊。缠绕的藤蔓之间,五颜六色的花朵都饱蘸激情,盛开在长廊内外,煞是好看。在一朵朵花瓣之间,还挂着一串串秀色可餐的各色葡萄;美丽的蝴蝶和蜜蜂,在葡萄和花儿间飞舞追逐,醉了游人。细碎的阳光,透过花瓣与藤蔓的间隙,星星点点的洒在葡萄珠上,给本就晶莹剔透的葡萄, 更增添珠光宝气。 从长廊下走过,犹如穿梭在挂满美玉宝石的时空隧道,如梦、似幻,仿佛就行走在美丽的人间天堂。

  登上13.8米高, 上下3层, 葡萄叶造型的 “观景塔”,小镇的绝美风光尽收眼底, 每一层都有不同的景色,让人目不暇接。站在最高层,500亩葡萄小镇一览无遗,蓝天白云下,莲花架 (漏斗架)葡萄,一架接着一架,颇为壮观。

  小镇是古城的 “绿肺”;是展示古城活化石的窗口;是千年宣化古城的文化会客厅;是全球唯一的农业文化遗产公园;是宣化人古老生活记忆的活态传承;是古城2300多年悠久历史和1800多年葡萄栽培历史的见证者。

  小镇的美,无以言表;小镇的酷,无以伦比;小镇的人,热情淳朴。

  来吧, 亲爱的朋友们, 请到 “莲花葡萄小镇” 来,在古老的葡萄园中,领略莲花架 (漏斗架)的绝美神奇;感受 “城市里葡萄园”灿烂的农耕文化;品尝金灿灿清甜爽口的牛奶葡萄。一起寻找属于你、我、他的快乐和幸福。

您可能还会对下面的文章感兴趣: