快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

海外游学,“特色”成家长新关注


在全球留学生数量稳步增长,国内游学、留学教育机构“层出不穷”的当下,中国的家长们反而对于海外游学、夏令营、各种研学活动的认识越来越清晰,逐渐走出了盲目跟风的误区,拥有明确和强烈目标的学生和家长越来越多。据《出国修学研学活动调查报告》显示,74.58%的家长在选择此类活动项目时更看重活动本身的主题特色是否与孩子的性格特点和兴趣爱好相符,而对于价格不是很敏感。仅有15.25%的家长把价格高低作为选择标准。

此外,家长和学生参加出国游学项目所期望的体验方式也不再是景点的走马观花式,超过半数的被调查者倾向于一个地点的深度体验。超过三分之二的家长希望让孩子体验具有外国本土特色的营地生活,也有近半数家长愿意让孩子插班进入国外院校学习体验。同时,享受国外独具特色的自然环境、了解和体验当地的风土人情也已成为最受家长和学生欢迎的主题特色。

九成以上的家长认为海外游学活动的组织者应该与境外夏令营机构和营地合作,并在活动设置上选择能够体现本土特色的项目。这显示出,家长和学生都对夏(冬)令营营地有着本土化特色的强烈要求。

11岁的邓昀一就在今年暑假参加了美国沃恩学校的15天插班学习。对于女儿的变化,邓昀一的妈妈蔡女士表示:“15天游学归来,她确实长大很多。请她吃汉堡,她会说谢谢妈妈请我吃汉堡;我批评她的时候,她会说,这个事情我做的不好,我改正;她会说我想念苏西,想念伙伴,我还想去美国;而且她竟然学会了发电子邮件,第一封独立完成的电邮是给她在美国的‘寄宿妈妈’的。”

据北京英诺华国际教育文化交流中心经理许长宁介绍,以美国项目为例,中国学生可在八月开学之际申请插班进入学校课堂,完全按照该校的教学大纲,与美国同学共同学习生活。“周末时间,中国学生将和美国小伙伴共同乘坐校车,在学校的安排下,参观游览大学、博物馆和景点,或者一起去野营、游泳、远足等。寄宿家庭的老师也会领着中国学生去品尝当地美食,体验街头文化等。”许长宁说,孩子能随时随地学习英语、美国的习俗文化,是一种很好的体验。


□文/本报记者 胡畔


您可能还会对下面的文章感兴趣: