快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

在岑溪的文采中行走(二)

在岑溪的文采中行走(二)

——新派作文岑溪实验纪实

广西新闻网记者 贺波 通讯员 吴语

故事久远流传便是传奇

要论新派作文与岑溪的渊源,还得从十多年前说起。

岑溪这片土地,位于两广交集之处,自古人杰地灵,人文毓秀,是一个思想开放、民风淳厚、文化包容的地方。岑溪人对教育素来重视,形成了“党以重教为先、政以兴教为本、商以助教为善、师以善教为乐、民以奉教为荣”的优良传统,对新生事物有着本能的探索欲与包容度。

上世纪九十年代末,以袁刚为首的快速作文研究团队历经图示快速作文、储备快速作文和真性情快速作文三个研究和实验阶段,对作文教学的研究已经由表及里,向作文的本质挺进。这个时候的袁刚老师已经名声在外,他一边继续对作文教改潜心钻研,一边应邀四处讲学,外出进行作文观摩示范课交流,并在广东发起了“快乐作文中国行”活动,足迹遍及全国。

2003年春季学期,在时任岑溪市教研室主任莫丕庇的邀请下,被誉为“中国快乐作文第一人”“最可爱的作文老师”的袁刚老师第一次来到岑溪,在岑溪中学、岑溪市南渡中学等学校进行了几场“快速作文”专题讲座,让岑溪的老师同学们第一次认识了袁刚老师。正是这一次专题讲座,让岑溪教育与袁刚老师结下了延续至今的不解之缘。这次巡讲活动,引起了一位有心人的注意。

岑溪市教育局教研室的教研员陈展涯虽然也曾耳闻袁刚的大名,但却从未听过他的课,对他也没有多少了解。这回听到袁刚应邀到岑溪讲学,他就决定不放过任何一次机会,尽可能地与袁刚和他的快速作文亲密接触。听说袁刚首先要到岑溪中学开讲,陈展涯早早就来到学校里,等待袁刚老师的到来。

在能够容纳近两千人的岑溪中学大礼堂里,坐满了黑压压的岑中师生,舞台上方悬挂着一条横幅,上书“袁刚教授快乐作文中国行走进岑溪”一字大字,舞台中央还安置了一块大黑板。预定的时间一到,岑溪市教育局教研室莫丕庇主任首先上台讲话,向师生们简要介绍了袁刚老师和他的快乐作文。紧接着,矮圆的袁刚老师隆重登场,用一个关于问候的小段子首先把师生们逗笑,然后在轻松愉快的气氛中,展开他近三个小时精彩的快乐作文讲座。

快乐的时光总是消逝得很快,不知不觉中讲座已接近尾声,陈展涯不由感叹,袁刚的课上得精彩。而且最为关键的是,袁刚老师钻研作文教学十多年,选诣很深,很多东西信手拈来,完全就可以化腐朽为神奇,令人印象深刻。陈展涯心里暗想,袁刚老师果真名不虚传,果真有料,快速作文教学法真的有效果。他也当过教师,他这才知道,原来课也可以这么上,作文原来可以这么快乐!

第二天,袁刚老师快乐作文的下一站转移到了岑溪的南渡中学,仍然是一场精彩绝伦的快速作文讲座。不用谁安排,陈展涯悄悄又跟到了南渡中学。这所乡镇中学没有大礼堂,干脆就在大操场上,集合起全校师生,在温暖的春风里,听袁刚老师上快速作文示范课。陈展涯也弄了把木椅子,混迹在师生中,津津有味地听课。他听课可不是凑热闹,而是认真地做笔记,认真琢磨袁刚老师作文课的形式与内容,从专业的角度对袁刚老师的课进行评判。很多时候,他是兴奋的,因为他从袁刚老师的课中发现了闪光点,找到了作文课的问题所在。

一连几天下来,陈展涯一直跟踪着袁刚的足迹,在岑溪各学校间奔走,感受着袁刚老师和他的快速作文教学法带给岑溪本地师生的震动与冲击。无须讳言,袁刚老师这个与他差不多同龄的人,完全把他给征服了,他深深地记住了他。

在活动结束的告别餐会上,陈展涯找机会凑到袁刚身边,目光坚定地望着他问:“袁老师,这几天我一直跟踪你,你知道没有?”。

袁刚一时没反应过来,惊叫道:“不会吧?”

陈展涯说:“你一路讲,我一路跟着听,场场必到,每场从头听到尾,一点都不觉得腻,这种感觉实在太好了。”

袁刚这才悟过来,赶紧握住陈展涯的手猛摇,大有相见恨晚之感。

两人从此相识,并惺惺相惜,为日后在岑溪谱写更美华章埋下了伏笔。他们的这个故事,后来也成为岑溪教育的一段佳话。(未完待续)

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: