快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

哪些专业的同学报考事业单位,竞争力大?

每一年大学毕业,都有好多毕业生选择报考事业单位,不但工作稳定,而且福利待遇好。那么,哪些专业的同学报考事业单位,竞争力会很大呢?如果您将来正要往事业单位发展,在选择以下专业的时候还请慎重。

  中文

  阳光高考信息平台数据显示,汉语言文学专业毕业生规模为7.5万-8万人,属于全国人数最多的专业之一。近几年中文在全国就业率区间为80%-85%。大部分毕业生去向有党政机关、各类企业事业单位、新闻媒体单位、出版单位、广告公司、各级教学和科研机构单位等,从事的职业有记者、编辑、教师、秘书、文案、策划、宣传人员和管理人员等,就业范围比较多元化。

  随着就业形势日益严峻,文科毕业生的职业选择与专业相关性较低,毕业后,从事与专业对口职业的学生甚至不到一半。打着“万通油”旗号的中文毕业生,其中,有不少将目光转向事业单位。

  会计学

  根据教育部就业指导中心最新公布的2011年本专科专业就业状况,会计学专业本科毕业生规模为10万人以上,就业率≥85%。从数据可以看出,该专业的毕业生规模较大,总体就业情况尚可。

  但是,值得注意的是会会计的层次很分明。拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,或有几年工作经验的求职者会很快成为人才市场的“香饽饽”。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言也是如虎添翼。但从整体来看,目前会计从业人员中,普通的财务人员占绝大多数,低层次人才供过于求,而高级人才却十分短缺。

  会计专业的低层次人才一般是刚刚毕业的,尤其是从普通大学毕业的毕业生们。而这部分毕业生数量庞大,除非考取各种含金量很高的证书或者扎根会计行业。有不少毕业生选择了转行,其中一部分涌入到事业单位的考试当中。

  法学

  近年来,法学专业一直是文科生报考的热门,但教育部就业指导中心近三年的统计数据显示,该专业的就业率在75%至85%之间上下浮动,实际就业情况并非与填报时一样“火爆”。

  法学专业虽然是文科中的报考热门专业,但毕业生严峻的就业形势在上个世纪末就已显现。由于法学专业投入少成本小,有师资就可以开展教学活动,有条件的学校基本都开设了法学专业。直接导致到2012年法学专业全国普通高校毕业生规模为75000至80000人。法律市场严重饱和。

  统观念认为,法学专业毕业的学生,会从事法官、检察官等社会地位高、收入高的职业。因此,很多家长和考生偏爱法学专业,认为毕业后能从事法官、检察官、高校教师等职业。实际上,这些工作对院校背景或学历水平都有相当高的要求。随着法学毕业生人数暴增,公、检、法等单位人员逐渐饱和,现在不少法学专业的毕业生将目光转向为事业单位考试。

  计算机科学与技术

  该专业的本科毕业人数在2015年达到了89,867人,成为招取人数最多的一个理科专业。大学专业课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统等。

  这个专业毕业生短期内社会需求仍然很大,计算机专业毕业生的就业市场前景广阔。毕业生毕业后就业领域较多,如从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作或者是到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作等等。

您可能还会对下面的文章感兴趣: