快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

京辽两地小学生隔空对话学雷锋


3月11日,北京市东城区和平里第九小学隆重举行了“践行核心价值观,争做雷锋好少年——龙凡将军进校园、红色故事大讲堂”主题教育活动。

活动以一曲《学习雷锋好榜样》拉开序幕,随后和平里第九小学乐波校长致辞,号召同学们向雷锋式的人物和团队好好学习,把雷锋精神扎根心田、传承发扬并流行起来,做一名红色好少年,与雷锋精神同行,让雷锋精神永存。

北京市东城区少先队副总辅导员潘涤在出席活动时向同学们提出要求:学习雷锋艰苦朴素、勤俭节约的作风,从身边做起;学习雷锋回报社会的美德,做孝敬父母、尊老爱幼、懂得感恩的好孩子;学习雷锋爱国奉献的精神,做关心社会、有益于国家的好少年。 

在全场雷鸣般的掌声中,来自沈阳军区的龙凡将军,现在是沈阳抚顺雷锋小学的课外辅导员,他为孩子们讲述了自己如何以雷锋为榜样,50年来坚持在黄土高原探索水资源的经历,他鼓励孩子们要以中国梦为己任。

和九小还在现场连线了抚顺市的雷锋小学,开展对话,互相讲述了学雷锋的经历。当天的活动中,学校还授予三年级(7)班 “当代雷锋班”称号。学校三年级(7)班是一个“年龄最小的慈善义工小队”。这个小队成立于2013年10月,由班主任和家长共同倡议发起,队员的平均年龄只有6岁。三年来,他们始终将“爱心陪伴成长”的理念贯穿于公益之中,先后走进北京昌平区海清小学、顺义区太阳村、东城区和平家园环卫队为农民工子弟、孤寡老人和环卫工人展开献爱心志愿活动。三年级(7)班阳光少年义工小组分享了三年来的志愿服务活动和社会实践,他们从身边做起,从小事做起,力所能及地帮助需要帮助的人。小义工们在平凡的学习、生活中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神。

活动的最后,全场再次高歌《学习雷锋好榜样》,把气氛推向高潮。校长乐波告诉记者:“学雷锋,不是口头上的,也不能三月来了,四月就走。和九小的学雷锋就是要赋予雷锋精神现代的内涵,为此我们将继续探索努力。”

□文/实习记者 高振宁


您可能还会对下面的文章感兴趣: