快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

家长对待考级考证不妨佛系些

  近些年,社会上面向青少年、儿童的考级考证热大有愈演愈烈之势。究竟谁是背后的推手?一些利欲熏心的校外兴趣班与考级机构举办者恐怕脱不了干系。他们精心编织培训、考级、升学的“一条龙”设计,打着“国家认证”“升学加分”的旗号,鼓动、暗示家长不惜财力为孩子争取“升学优势”。于是乎,兴趣培养变了味,考级演变成“拷级”。枯燥乏味、机械重复甚至死记硬背的考级考证“集训化”课程,像镣铐一样锁住了原本天真烂漫的童心。

  为了提升素质、激发潜能、发现特长,家长在学前阶段或中小学阶段完成学校课业之余,安排子女参加跆拳道、美术、声乐、器乐、棋类等兴趣班、辅导班学习,出发点没有错。这既是对孩子的学习水平、技能掌握程度的一种检测和考量,也是对孩子的鼓励和肯定。但是,作为家长必须明白一个简单的道理:物极必反,过则为灾,凡事都应有个度。换而言之,家长送孩子参加兴趣班,激发孩子的学习内驱力、主动性才是最重要的。通过频繁考证考级等方式外在施压,可能事倍功半甚至适得其反,对孩子眼前兴趣特长的培养和未来的发展都不见得有利。

  社会艺术水平考级等一些行业机构组织的考证考级,本是一种素质教育量化的标准,是为了检验老师教与孩子学的水平。但目前组织考级考证的机构良莠不齐,令人担忧,除了专业的艺术协会和艺术院校,一些未经批准的文化公司甚至培训机构也在偷偷组织考级。以“升学加分”“择校优先”为诱饵,变着花样让考生和家长陷入考级考证的“混战”局面,孩子拿到的等级证书到底能否证明教与学的水平是个问题,届时能否获得升学加分也很难说。从这种角度看,为考级而考级没有多大意义。

您可能还会对下面的文章感兴趣: