快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

市区小学秋季招生25日26日报名部分学区范围较大调整

    桂林生活网教育频道讯 
    小学秋季招生将开始报名

  ■市区统一在6月25日、26日两天报名■部分学区范围有较大调整■请家长提前准备好报名材料

  今年秋季上小学该读哪个学校?

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)备受关注的市区(雁山、临桂除外)“幼儿园升小学”秋季招生报名工作将于6月25日、26日两天统一招生报名。请各位适龄儿童家长及时带孩子到学区小学进行登记报名。

  ●学区范围有部分调整

  今年四城区学区服务范围总体上与去年保持一致,个别城区对城区部分公办小学的服务区范围进行了调整。其中,象山区调整幅度较大,七星区也将部分新的住宅区和楼盘列入了学区范围。

  象山区教育局有关负责人介绍说,该区围绕辖区各校的生源分布情况,对今年一年级招生的困难和问题进行了前期调研,对公办小学学区范围进行了相应调整。比如,翠竹小学于2015年6月并购了桂林市第二技工学校威达校区,该校办学规模扩大,学位接收能力提高,近年来办学水平及教学质量逐年提高,特色显著,因此还原了翠竹小学原学区,大大缓解了铁路西小学的生源压力。该校学区范围如下:1.翠竹路南巷全段象山辖区范围,包括琴潭小区、神舟花园(南、北区)、鸣翠新都、万正国际西区、轻机厂、威达(南、北区)、广航花园、地质勘察队宿舍等范围的桂林市户籍居民子女;2.黑山路、红岭路以及以西范围至翠竹路63号(桂林齿轮厂宿舍)为止路段象山辖区范围有桂林市户籍居民子女(含以上1-2范围内的外来务工人员子女)。3.环城西一路西侧从212号东交叉路口以南(含联达广场、环城西一路210号)至环城西一路192号范围的外来人员子女。

  以上这些学区的认定范围,以学区文件下发的时间为准,未竣工、未销售的住宅小区不在学区范围。

  七星区的2016年原学区范围基本没变,但新列入了部分新的住宅区和楼盘。比如,联发君澜天地划入石油小学学区范围,彰泰天街,万达、兴进广场划入英才小学学区范围,电子信息城20号地块置换地14号楼,电子信息城34号地块商住楼划入汇通小学学区范围。

  除象山区、七星区学区范围有所调整(或新增)外,秀峰区、叠彩区基本与去年保持一致。

  ●不要错过报名时间

  按照《义务教育法》等有关规定以及市教育局中小学招生工作精神,我市“幼儿园升小学”坚持“适龄儿童、少年就近、免试入学”的原则,进行报名就读。

  其中,四城区(秀峰、象山、叠彩、七星)户籍学生就读办法如下:

  凡家有年满6周岁(2010年8月31日前出生)居住四城区并具有本市户籍的适龄儿童,请家长或法定监护人在规定时间向所就读的小学提交户口簿、出生医学证明、预防接种证明、父母或法定监护人居住地证明(房产证、集资房证明、宅基地证明、拆迁协议、租赁合同等)等有效证件,由就读小学和辖区教育局审核确认,城区教育局按照相对就近入学原则分配到区属公办学校就读。

  原则上,四城区统一报名时间定在6月25日、6月26日两天,但有的学校是一天报完,有的是分两个半天报名,有的将学区和外来务工人员子女分开报名。请家长以各学校公布的时间为准,千万不要错过。

  ●外来人员随迁子女该提交哪些材料?

  记者从四城区教育局了解到,各城区外来人员随迁子女就读办法基本保持一致。即凡外来人员随迁子女申请进入区属公办学校就读,在规定时间内提交相关材料、服从区教育局根据相对就近入学的原则统筹分配的,根据相关政策,享受与市区户籍学生同等待遇。不过,提交的材料必须属实,如有弄虚作假行为,经查实,一律不予安排。

  1.外来人员随迁子女到区属公办学校就读须提交以下材料:

  ①外来人员就读子女户口簿;

  ②《广西壮族自治区流动人口居住证》(截至2016年6月30日,时间在1年以上,以下同);

  ③父母的其中一方(或法定监护人)在流入地已取得1年以上(含1年)合法稳定住所证明材料:房产证、购房合同(附购房发票和完税凭证)、房屋租赁合同(附出租人的房产证和房屋租赁完税凭证或发票)等任何一项;

  ④父母的其中一方(或法定监护人)具有1年以上(含1年)合法稳定的职业证明材料:流入地工商营业执照、纳税证明、国家规定的企事业单位劳动用工合同等任何一项。

  2.学生为四城区以外户籍,但随具有四城区户籍的法定监护人在四城区居住,在规定时间内提出申请并提交以下材料的,区教育局根据相对就近入学的原则统筹分配。

  ①学生户籍证明和具有四城区户籍的法定监护人户籍证明、学生与该法定监护人关系的证明;

  ②具有四城区户籍的法定监护人在四城区房产证明。

  3.雁山区户籍学生,随具有四城区户籍的法定监护人在户籍所在地居住者,可参照这一条处理,但不享受外来人员随迁子女就读政策。

  此外,有的城区要求报名时出示母亲有效期内的《流动人口婚育证明》,有的城区则要求,学生入学后,要求外来人员随迁子女提提供其父母的《流动人口婚育证明》,没有的要督促其限期办理,并做好登记留档工作。不管何时要求出示该证明,记者建议家长都提前准备好。

  ●父母有两套以上住房,该读哪个学校?

  四城区学生父母有两套以上住房,户口与实际居住地分离,或因拆迁等原因导致户籍与暂住地不一致,这些有些特殊情况的孩子去哪里就读?如何界定?

  据四城区教育局有关负责人介绍,学区生确定的原则,一般来说,区教育局将按户籍与居住地一致(学生户口与父母或法定监护人在同一户籍,户籍与有所有权证的居住房屋所在地一致)的原则将学生就近分配进入区属公办小学就读,但也有一些属特殊情况的。

  属下列情况之一的,在实际居住地学区升学:

  ①学生全家无产权住房,且户口与实际居住地分离。

  ②学生父母有两套以上住房。

  ③父母离异,学生随具有四城区户籍的法定监护人居住的;

  ④学生及其父母无产权住房,户籍在具有四城区户籍的祖父母(或外祖父母)处落户、从未迁移过,并且全家与祖父母(或外祖父母)在祖父母(或外祖父母)的产权或租赁住房实际常住(截至2016年6月30日,时间在1年以上)的。

  ⑤学生家庭因拆迁等原因导致户籍与暂住地不一致,由有关单位出具证明,按暂住地就近入学。

  据了解,部分城区要求家长所带的相关证件和材料或有少许调整。届时,带小孩前往所属学区范围的学校报名时,请以各城区公布的相关证件及条件要求为准。

  一些城区教育部门有关负责人提醒,小学一年级报名,要求户口与实际居住地统一,凡属空挂户,即户口地在小学学区,但实际居住地不在小学学区的,一律不予报名。另外值得提醒的是,报名时,家长提供的所有材料均要求为原件,材料作假的一律不予报名。



您可能还会对下面的文章感兴趣: