快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

各省市录取人数最多的专业,王牌专业花落谁家?

近些年哪个专业比较热门?热门不热门的,还是得让数据来说话,今天百年英才小编特意从高考资讯的网站上整理了近几年全国各个省文理科专业录取人数信息,咱们快来瞧瞧吧,哪个专业深受大多数省份学生的喜爱呢?

我们先来看看哪些专业在全国录取人数最多呢?哪些省份的毕业生为上面这份榜单贡献巨大的力量呢?通过查探各省往年录取数据,我们发现:

1)文科

英语专业成为大部分省份文科生的首选专业,录取人数最多。在15年的各省录取数据中,山东、山西、陕西、上海、四川、重庆、辽宁、江西、福建、江苏、湖北、湖南、河南、河北、广西、广东、安徽共17个省的文科生选择英语专业的人数均排在了文科专业的第一位。其次是法学,共有五大省份报考人数排在文科类第一位,分别是青海、新疆、内蒙古、北京。最后,汉语言文学、会计学分别有3个省份报考人数排在第一位。

纵观各省文科生录取人数最多的五大专业,语言类占据半壁江山,以英语为首,紧接着汉语言文学、日语。而经济类、法学也备受关注,比如:财务管理、工商管理、会计等。

2)理科

计算机科学与技术专业成为大部分省份理科生的首选专业,录取人数最多。在15年的各省录取数据中,山东、四川、新疆、云南、重庆、内蒙古、辽宁、江苏、湖北、湖南、黑龙江、河南、海南、贵州、广西、广东、安徽共17个省报考该专业的人数排在了理科类专业的第一名。其次是土木工程,电器工程及其自动化等专业。

让人觉得最例外的省份是上海省,当其他省份的报考人数第一的理科专业离不开计算机科学与技术、土木工程,电器工程及其自动化时,上海生独树一帜,它报考人数最多的,排在第一位的专业是工商管理专业,一个偏向于文科的专业。

但据有关部门统计,像以上计算机科学与技术、英语、法学、汉语言文学、会计学、工商管理等专业就业率并不高,所以时代变迁,“热”和“冷”并非一成不变,曾经的冷门专业在毕业时有可能变成“香饽饽”,所谓的“热门专业”在就业时却常常遭冷遇。因而专业选择时不要盲目跟风,还是要看自己的兴趣爱好和性格适合哦。

更多尽在高考公益微课堂-微信号:bnyc123456 高考志愿家长交流群537981697 ;高考交流QQ群:537731207

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: