快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

学生营养餐企业“打擂”拼厨艺


本报讯(记者 冉阳)为了让孩子们吃得更安全、更营养、更丰富,北京学生营养餐协会约上配餐企业的大厨们同台“打擂”啦。近日,第二届学生营养餐食谱制作及技能大赛在大兴举办,15家学生营养餐供应企业前来参赛,除了比拼针对9~11岁小学生12元餐标的食谱设计水平之外,各家供餐企业还现场烹饪制作了四道营养餐菜品,由食药局、营养师、家长、教师组成的12位评审,对菜品的色泽、造型、口感、洁度、创意等8个方面进行打分。

当天一大早,参赛企业把厨房操作间全部挪至大兴京育物流中心。上阵比拼的大厨都是每家企业经验最丰富的厨师,一道简单的土豆丝,都能炒出十几种花样和味道。按照今年营养餐大赛的规格,为了更好地鉴定营养餐企业的实力,学生营养餐中最为普遍出现的鱼香肉丝和醋溜白菜是指定“考题”,另外还要科学搭配两个创意菜品。

在自选食谱上,大厨们自然要亮出拿手菜,港式肉夹包、猫爪蛋糕、布袋豆腐、盆栽慕斯、青蛙酥……参赛选手比拼的特色创意菜品不但美观,味道也俱佳。特别是以卡通形象包装的精致糕点,成为赛场上的一大亮点。

经过对食谱设计打分及现场菜品制作的评审尝味打分,最终为奋斗小学、171中学等多所学校供餐的圣禾餐饮有限公司拿下“金牌团队奖”,北京香香鸟、康兴源商贸、祥麟居餐饮等三家公司获银牌团队奖,天锄快餐等其他多家公司则分获铜牌团队奖及优秀团队奖。

“坚决不购买三无、假冒伪劣、过期变质食品,从正规渠道进货……”为了促进学生营养餐行业健康发展,做出“学生更爱吃、学校更欢迎、家长更放心”的学生营养午餐,此次比赛过程中,北京学生营养餐协会携全体会员单位向社会公众发出倡议书,倡议内容涉及遵守法律法规、支持依法监管,欢迎社会监督,严把原材料进货渠道、生产加工、运输关,强化企业安全管理、严格行业自律,不断创新,全面提升学生营养餐行业水平等六大方面。 

北京学生营养餐协会常务副会长兼秘书长王清霞表示,北京市约有25万中小学生在食用由专业送餐公司制作的学生营养餐,约占在校就餐学生总数的33%。一直以来,营养餐口味和营养搭配问题备受关注。这次比赛是继第一届大赛后的第二届比赛,办比赛目的还是以此加强企业间的交流,提高营养餐的制作水平。近年来,北京学生营养餐协会多次组织旗下会员单位,对学生营养餐的口感和形式进行改进,邀请营养专家制定多种食谱,供各营养餐公司选用,食谱库总数已达千余种,其中还包括近百种“中餐西做、西餐中化”的餐品。



您可能还会对下面的文章感兴趣: