快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

经济师考试《初级经济基础》练习题_3

1. 在社会生产过程中起决定作用的环节是()。

A.消费

B.交换

C.分配

D.生产

[答案]D

[解析]生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产和分配、交换、消费等关系的总和。其中生产是起决定作用的环节。

[试题点评]本题考查社会生产关系。参见教材P15

2. 区分人类历史上不同社会形态的根本标志是()。

A.社会文明水平

B.社会经济制度

C.市场发达程度

D.科技发展水平

[答案]B

[解析]社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

[试题点评]本题考查。参见教材P17

3. 关于商品价值和使用价值的说法,正确的是()。

A.使用价值是价值的物质承担者

B.只要具有使用价值就能成为商品

C.使用价值是商品的社会属性

D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

[答案]A

[解析]具有使用价值的物品不一定是商品,所以选项B错误。价值是商品的社会属性,所以选项C错误。消费者购买某种商品是为了获得该商品的使用价值,所以选项D错误。

[试题点评]本题考查商品的价值和使用价值。参见教材P23

4. 在剩余价值产生过程中,货币转化为资本的前提是()。

A.货币的作用得到公认

B.货币流通速度加快

C.资本家掌握充足的货币

D.劳动力成为商品

[答案]D

[解析]在剩余价值产生过程中,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。

[试题点评]本题考查货币转化为资本。参见教材P30

5. 在剩余价值产生和转化过程中随着利润转化为平均利润,商品价值也转化为()。

A.生产价格

B.交换价值

C.理论价格

D.边际收益

[答案]A

[解析]随着利润转化为平均利润,商品价值也就转化为生产价格。

[试题点评]本题考查价值转化为生产价格,参见教材P32。

6. 资本主义经济危机的实质是()。

A.产品严重匮乏

B.货币大幅贬值

C.国际收支极不平衡

D.生产相对过剩

[答案]D

[解析]资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。

[试题点评]本题考查资本主义经济危机,参见教材P37。

7. 在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是()。

A.制定垄断价格

B.垄断产品经销商

C.提高工人劳动强度

D.延长工人劳动时间

[答案]A

[解析]垄断组织主要通过垄断价格实现的垄断利润。

[试题点评]本题考查垄断资本,参见教材P40。

8. 在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。

A.国有制

B.赎买制

C.参与制

D.委托制

[答案]C

[解析]垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现。

[试题点评]本题考查金融寡头,参见教材P40。

9. 建立社会主义经济制度的根本任务是()。

A.建立无产阶级政权

B.理顺收入分配制度

C.解放和发展生产力

D.保持公有制经济快速增长

[答案]C

[解析]建立社会主义经济制度的根本任务是解放和发展生产力。

[试题点评]本题考查建立社会主义经济制度的根本任务。参见教材P46

10. 在社会主义初级阶段的收入分配制度中,各种生产要素应按()参与分配。

A.投入的实际数量

B.投入者的企业性质

C.在生产过程中的稀缺程度

D.在生产过程中的贡献

[答案]D

[解析]按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动、技术等各生产要素在生产过程中的贡献进行分配。

[试题点评]本题考查社会主义初级阶段的收入分配制度。参见教材P49

您可能还会对下面的文章感兴趣: