快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

2013世界闽南文化节“古城民俗乐”将亮相


提线木偶表演

  闽南网6月8日讯 外出旅游时,一边观赏当地民俗表演,意兴正浓时,演员邀您举杯共饮,或者邀请宾客共舞,在即将到来的“2013世界闽南文化节”期间,就像这样的“古城民俗乐”将率先与市民见面,目前正在加紧排练之中。

探营:八个字展现文化精髓

  前晚,“古城民俗乐”举行了首场带妆彩排演出,本网记者率先观看体验。“古城民俗乐”彩排时,通过每个环节5分钟左右的表演,通过拍胸舞、南音、提线木偶表演、五祖拳等形式,表现了闽南文化的“乐”、“和”、“逗”、“威”、“闹”的精神。“实际上脚本中还有‘谐’、‘趣’、‘喜’。”鲤城区委统战部上官春安部长在彩排时表示。

  至于当天晚上没有展示的其他部分,记者了解到,运用的是其他非遗的艺术形式,比如闽南锦歌、婚俗展示和“答嘴鼓”等动态项目。

释疑:编排看中趣味及互动性

  鲤城区现有48项非物质文化遗产,其中国家级的有四项,分别是李尧宝刻纸、江加走木偶头雕刻、杨阿苗故居为代表的民居营造技艺和拍胸舞。鲤城区文体旅游新闻出版局副局长黄志军是整场演出的制作负责人。他表示,若要将鲤城的非遗项目逐一展示,至少得用四五天。因此,精选了其中动态性较强的,打造“古城民俗乐”演出。

  “其实来这里看的不是演出,是民俗。”黄志军说,为了增强节目的互动性,主创人员想出了许多招数。比如两位主持人用许多闽南俗语轻松串场,再有演员将肉粽、面线糊、蜜饯、海蛎煎等正港闽南小吃当“道具”,邀请观众上台品尝;“跳火群”环节,邀请观众当场体验等。

思考:商演的路如何走得远

  “古城民俗乐”并不是泉州首次试水商业性文艺演出。早在2006年,泉州市就曾创排过大型歌舞晚会《光明之城》,目的也是希望经常与游人见面,供游客了解泉州文化、领略泉州风情。此后,陆续还有一些文艺演出也走过类似的道路,不过效果一直不太好。

  一位不愿意透露姓名的业内人士表示,“能否与旅游市场、娱乐习惯等元素对接,是保持演出生命力和可持续性的决定性因素。”要破解这一问题,需要想办法将演出与市场进行对接,从观众需要的角度出发,拉近节目与普通市民之间的距离,与此同时,演出还能带动周边的消费,是一个双赢的结果。(本网记者 吴月芳 谢向明 文/图)

您可能还会对下面的文章感兴趣: