快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

首都师范大学:立永久奋斗志筑伟大复兴梦

  5月6日下午,首都师范大学研究生马克思主义理论学习研究中心举办以“立永久奋斗志 筑伟大复兴梦”为主题的纪念五四运动100周年座谈会。学校党委郑萼书记、徐志宏副书记,学校党委组织部、宣传部、研工部、马克思主义学院老师以及各院系领导老师们与早期研究生理论骨干、在校研究生代表齐聚一堂,畅谈五四精神、荟萃理论心得。

  对首都师大研究生来说,5月6日是个非常有意义的日子,因为10年前的这一天,即2009年5月6日,习近平同志来校考察时与他们亲切座谈,对他们的理论学习精神给予充分肯定,赞扬他们对党的理论是“真学、真信、真用!”

  座谈会伊始,研工部副部长白向宁介绍了这十余年来首都师大研究生学、讲、用理论的工作机制和实践探索。随后,师生们畅所欲言,抒发五四精神感悟,畅谈理论学习所获。

  马克思主义学院2016级硕士研究生刘阳河深情回忆了与全校理论学习爱好者们一起开展理论学习、理论宣讲、社会实践,追求信仰、共同奋进的美好年华。资源环境与旅游学院2015级博士研究生曹诗颂谈到,青年学生要认真学习和领会总书记的讲话精神,将个人的科研理想放在建设新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图中,以所学助力精准扶贫,将论文写在祖国的大地上。生命科学学院2016级硕士研究生王朝阳结合自己的实习经历畅谈了理论学习对她开展生物教学提供了有力支持,并表示作为一名未来的青年教师,在教书育人中要将专业知识与国家战略相结合,教育引导学生关心国事、扎根人民、奉献国家。化学系2017级硕士研究生付媛媛感慨与蔡奇书记面对面的交流令她备受鼓舞,更坚定了要把马克思主义同自身专业紧密结合起来的信念,积极投身首都建设发展,勇做新时代的奋斗者。马克思主义学院2017级硕士研究生陈乾坤表示作为宣讲团的一员,要接好前辈手中的接力棒,将理论学习与时代结合,用青年话语讲好中国故事。外国语学院2017级硕士研究生潘明辰分享了同理论中心成员一起开展社会实践的经历,在开展精准扶贫等主题调研的过程中,砥砺了家国情怀,增强了责任感和使命感。教育学院2018级硕士研究生赵可璇表示新时代的教育工作者要始终保持对祖国教育事业的一片热忱之心,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,积极投身首都基础教育建设。

  理论中心的指导教师、马克思主义学院教授祝志男鼓励大家作为新时代的研究生,应该不局限于所学专业,充分利用第二课堂,从理论研究的角度多发声、多探讨、多钻研。物理系党委副书记张勇和校出版社副社长陈谦以早期研究生理论骨干的身份分享了理论学习在他们人生发展和专业进步中给予的触动。

  作为研究生早期理论学习的组织者,初等教育学院党委书记张润杰以三个结合勉励青年学子继承优良传统,不断砥砺奋斗:把个人成长同学校发展和他人成长发展结合起来;把个人发展同承担社会责任结合起来;青年学生要把个人命运同民族命运结合起来。机关党委书记、组织部副部长杨娜表示,十余年来持之以恒,理论学习已经成为首都师大实践育人、教书育人的传统优势,成为了学校的文化特色。

  理论中心的指导教师、宣传部常务副部长黄延敏对如何学习五四精神进行现场教学,指导研究生们要树立大历史观,学懂弄通历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,在此基础上坚持四个自信。

  校党委副书记徐志宏谈到,这场交流会可以说是一场非常生动的理论实践课,体现了青年学生对党的理论的发自内心的热爱,热爱是他们持之以恒理论学习的动力和源泉。

  最后,郑萼书记围绕六个关键词“亲切、感动、坚持、传承、担当、期待”与在座研究生分享体会。她谈到自己已是第6次走进这间熟悉的书屋——求是书屋,每一次参加同学们的理论学习都让她感动并欣喜。她高度赞扬了在场师生的发言,也为研究生理论中心十年来的坚守所骄傲。郑萼书记指出,要深刻理解五四精神,把“小我”融入“大我”之中,把爱国同爱党、爱社会主义结合起来,忠于祖国,做新时代青年马克思主义者。要始终高扬马克思主义伟大旗帜,加强对马克思主义理论的理解和传承,在理论学习中铸牢信仰根基,在社会实践中砥砺品格。她鼓励大家要谨记总书记五四讲话提出的六点希望,坚守青春的奋斗底色,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴,为实现中国梦注入青春力量。

您可能还会对下面的文章感兴趣: