快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

上海共享单车标准已编制:未满12岁能不能骑共享单车?

­  必须要有GPS定位、3年强制报废、押金退回不超过7天、满12岁才能骑……上海已在全国率先完成共享单车团体标准编制工作。

­  3月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市质监局获悉,共享单车团体标准即将向社会公开征求意见。

­  共享单车团体标准将公开征求意见作为解决市民出行“最后一公里”的交通工具,共享单车一推出就广受欢迎。但随着投放量增加,五颜六色的共享单车铺满街头,产品安全与服务质量等问题逐渐显现。

­  2016年年初以来,上海市质监局会同相关单位开展了一系列调研,针对产品质量和服务质量,专门开展风险评估。调查发现,共享单车产品和服务质量存在一定风险。产品质量方面,突出表现在单车使用频率高,停放条件差,骑行距离大大超过常规自行车,按现有国家标准生产的产品无法满足共享需求,随着时间推移可能会产生人身安全风险。

­  服务质量方面,突出表现在运营企业服务水平和能力远跟不上车辆投放水平,存在车辆乱停乱放、一线运营服务管理人员偏少、押金管理不明确、企业社会责任缺失等问题。

­  2017年2月16日,上海青浦,组装好的共享单车成排列在路边。 澎湃新闻见习记者 刘嘉炜 图

­  在前期充分调研基础上,上海市质监局指导上海市相关行业协会,研究编制了共享单车系列团体标准。目前,全国首次依托区域协作制订的《共享自行车服务规范》、《共享自行车技术条件 第1部分:自行车》、《共享自行车技术条件 第2部分:电动自行车》等三个共享单车团体标准(征求意见稿)已完成编制。下一步即将向社会公开征求意见。

­  下一步,上海市质监局将指导上海市自行车行业协会就上述团体标准广泛征求有关管理部门、生产和服务企业意见,待修订完善后正式对社会发布并实施。同时,各方配合有效实施,建立共享单车社会共治模式。

您可能还会对下面的文章感兴趣: