快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

这份申城青少年的最美自然作业你是否也想做一做?

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/11/NEM1_20181118_C0323422210_A1390271.jpg';

  新民晚报“上海时刻”出品

图说: 青少年以自己的实际行动加入到保护生态环境的行列中新民晚报记者 陆梓华/摄

  新民晚报讯(记者 陆梓华)学业繁忙,身为学生的你有多久没有亲手栽种一株植物,并观察它如何发芽、开花、结果?在申城,有一群中小学生正从这样的体验中收获乐趣。以“保护生态环境,共建美丽家园”为主题的第四届上海国际自然保护周青少年主题活动昨天在上海植物园举行现场展示和终评。

  本次活动由上海国际自然保护周组委会主办,上海市科技艺术教育中心、上海植物园、上海市植物学会、中国科学院上海昆虫博物馆共同承办。活动由“笔记自然”青少年自然笔记展示评选活动、“保护生态”青少年校园植物挂牌活动和“美化自然”青少年家庭盆栽评选活动三部分组成,引导青少年以自己的实际行动加入到保护生态环境的行列中,在探究的过程中学会记录自然、感受自然、揭秘自然、美化自然、呵护自然,增强青少年的生态环境保护意识与实践能力。

  自2018年6月启动以来,吸引了全市16个区的近千所学校,近百万青少年参与。学生手绘校园植物,设计校园植物名牌,走出教室,走近自然,观察校园植物的变化。在“笔记自然”的活动中,孩子们在校园、小区、公园等地认真观察,拿起画笔,画出所见到的自然的美,认识身边可爱鲜活的生命。青少年家庭盆栽评选活动要求青少年自己设计、制作一盆家庭盆栽,并做好养护记录。宝山区长江路小学三年级女孩姚瑶和妈妈一起,在阳台上种下了6盆圣女果,两盆不施肥、两盆施有机肥,两盆施无机肥,细心地做好对比实验。说起如何用食物残余沤制有机肥,如何用仪器测量叶绿素含量,小姑娘头头是道。自从在学校里种了一盆紫薯,徐汇区樱花园小学三年级女孩沈宸瑶每天离开学校前,都要去看一看,植物叶片有没有被蜗牛啃食。长宁区威宁小学三年级男生金王郅轩的青椒枝繁叶茂,这是他定期浇水、翻土、加黄豆渣的功劳。松江区九亭小学五年级女孩金辰轩喜欢吃火龙果,想尝试在上海是否也能种植这种热带水果。于是,她从网上找来攻略,细心地用镊子将种子和果肉分离,晾晒后播种。这足足花了她一整天的功夫。但是,看到如今火龙果苗冒出了满满一盆毛茸茸的叶子,金辰轩说,内心的成就感无以复加。

您可能还会对下面的文章感兴趣: