快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

校外培训如同超级病毒肆虐孩子前脚离开学校后脚进补习班

校外培训如同超级病毒肆虐 孩子前脚离开学校后脚进补习班

­  上周,本报 《“问诊教育生态”引众家长痛诉“六宗苦”》的报道刊出以后,反响热烈。各地读者纷纷致电扬子晚报热线,表达目前教育负担中的一种“不可承受之重”——“校外培训”已经形成一种无形而巨大的力量,将学校教育、家庭教育一起裹挟其中,它就像一种超级病毒,不仅极易传染,而且被传染者还在扩散病毒。如今“补习病毒”正四处肆虐,孩子无处躲藏。

­  镜头聚焦

­  补补补,全民补,补课就像一种超级病毒,正以超乎想象的速度在各地肆虐。日前,扬子晚报记者调查了江苏多地中小学培训市场,试图从真实的镜头中窥探触目惊心的“病态补课”。

­  1 前脚出校门,后脚直接进培训班

­  上周五下午四点,南京市鼓楼区第一中心小学门口挤满了接孩子的家长。一个小男孩背着书包走出校门,妈妈匆匆接过书包,转身将他送进学校旁边的一家培训中心学英语。这位妈妈说,孩子每天早上7:30左右到校,下午4:00放学,目前校内学习任务并不重,所以校外培训班必须得跟上。“不补不行的!书本内容浅,课外不补根本拼不过学霸。”

­  当天下午四点半,南京外国语学校初中部的学生几乎都已经离校,只有零散的家长在门口等待。这是一所在南京乃至全国都极为知名的中学,以盛产学霸著称。“接到他就要去上英语培训。”一位儿子在该校就读初二的妈妈坦言,学校里牛娃云集,要想立于不败之地,只有付出更多。“课外要学习的内容太多了,光英语就上了两个班,一个是口语,一个是托福。你知道吗?儿子班里的学霸已经学到了高中课程。”说这话时,这位在外人看来带着光环的牛娃妈妈,却流露出一种人到中年的疲惫。

­  2 周末忙补课,家长备饭带孩“赶场”

­  上周六傍晚的南京,降温再加上下雨,空气中更多了几分湿冷。但对于家有学生的家庭来说,周末是拥挤和忙碌的,因为要补课。记者来到位于河西的中央商场,这家商场的三层和四层已经有两大培训机构“落户”,每到周末,这里更显热闹。

­  “快点吃,马上6点又要上课了!”傍晚五点半左右,南京河西中央商场四楼学而思教学点的大厅瞬间变身为“临时食堂”,家长接待区的高桌前站着一排匆匆扒饭的学生。家长们纷纷从保温袋端出饭菜,招呼孩子吃饭。为了省时间,很多家长准备的都是有菜有肉的炒饭,还有一杯饮料。“中途休息时间太短!即便我们就住附近,也赶不及接孩子回家吃饭。”一位家长无奈地说。

­  3“团课”很隐秘,家长组团请名师“出山”

­  除了培训机构,还有一波课外培训的学生则是在“团课”。“团课”的家长更为疯狂,他们直接把眼光瞅准了名校名师,聚上十来个孩子就能“团”成一个班。

­  上周日晚9点多,南京建邺区某住宅区楼下,家长们在等放学的孩子。“我们‘团’的是一所名校老师的数学课,老师本来不愿意,我们求了很久才答应。”一位家长表示,补课的需求的确存在,孩子想利用课外时间提高学习成绩很正常。“我们语数外物四门都团了课。不光孩子压力大,家长压力也大,双休日所有时间都用来陪孩子上课了。”因为政策明令禁止教师家教,这位家长透露,为了“保护”老师,“团课”通常是在学校附近租房子,或者直接去老师家里,很多都是由家长一手包办,老师只负责上课,连学费都有人收好,这就是“团长”。有的“团长”可谓神通广大,手里掌握着大批名校名师的情况,不少家长会点名要上某老师的课,只要团课的人数够了,“团长”就会联系老师,说服老师来上课。“团长”可能是家长,也有的人就以此为职业。

­  4 学校不让补课,培训机构就“门口开花”

­  南通,这座以高考成绩领跑江苏而让人印象深刻的城市,也并未逃离课外培训的魔爪。与把学生“圈”在学校的县中不同,南通市区的很多高中没有晚自习,周末也并不补课。于是,从周五晚到双休日,很多学生都在培训机构度过他们的课外时光。对一位面临高考的高中生来说,语数外三门主科肯定是要补的,物理、化学等选修课则根据个人成绩斟酌排进“周末课程表”。

­  为什么以教育教学质量高而著称的南通补课也疯狂?一位南通中学的家长道出了原因,“以数学为例,学校一周顶多上6节课,而海安中学、海门中学这些厉害的县中一天就能上好几节数学课。老师把知识点肯定是讲得透透的了!”课余时间相对多,又有高考的压力在前,市区高中的学生几乎没有不补课的。

­  不仅在南京、南通,大大小小的培训机构已经占领了无锡、常州、连云港、扬州、盐城、淮安、宿迁等江苏各地最热闹的市口,成为众多家长“逃不出去的魔掌”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: