快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

速递│2019北京高考试题难度不变,五大命题方向需把握

前不久,有传言称2019年北京高考试题难度或将有所加大,此消息让考生和家长比较“焦虑”。但2019年北京高考试题难度究竟如何?快看“权威部门”怎么说!

近日,北京市特级教师、正高级教授、高考试题评价专家、东城区学术委员会主任郑克强近日在北京市教委、北京教育考试院、北京城市广播、北京考试报“2019北京高招咨询”启动新闻发布会上透露:

2019北京高考试题难度将保持稳定,多数学科难度系数在0.65,但各学科将推出试题创新内容。

北京市特级教师、正高级教授、高考试题评价专家、东城区学术委员会主任郑克强

1

郑克强透露,考生备考需把握五大命题方向

一、北京高考突出学科价值和社会价值导向

各学科将推出试题创新内容,在北京高考题中逐步推出,未来北京高考将引导学生实现从“做题”到“做人”。

二、注重考查核心内容

高考体现了人才选拔的金字塔结构,金字塔基础为必备知识,金字塔中部为学科关键能力,从考查角度来看,能力高于知识。金字塔顶端为核心素养。

三、北京高考体现人类、社会进步发展

例如科技成就、社会进步、中国梦的实现等。

四、注重社会课堂

北京高考引领学生“走进学科,深入研究”,“走出学科,走向社会”。从解题到解决问题,重在对学生应用能力的考查。

五、搭建展示平台

试题难度将保持稳定,多数学科难度系数保持在0.65。试题不只出难题,而要为各类型学生提供多元的知识、能力、素养展示平台。北京高考难题难在核心知识、学科思想,这将成为选拔人才的重要方向。

2

今年各高校的人才培养及招生改革有哪些新举措?

清华大学招办副主任徐宁汉:

清华大学今年继续推行大类招生,将49个招生专业整合成16个招生大类。今年清华大学自主招生将继续引入体质测试,并对体测优秀的学生给予奖励。教学层面,面向全校学生推出写作与沟通必修课,提升学生人际沟通交往能力。

北京师范大学招办副主任刘日升

北师大对于基础性艺术教育的重视程度日益加深,重视德育、美育人才培养模式,招生取消专业级差。

北京航空航天大学招生就业处处长马进喜:

今年继续推行大类招生,70个专业合并为4个大类。学校成立北航学院,大一新生入校后88%进入北航学院进行通识培养,一年后实现分流。

首都师范大学招生就业处处长孙彤:

今年首师大所有师范类专业很有可能进入提前批录取,所有报考师范类专业的考生将提前面试。人才培养方面,首师大每年会选取200多名师范生公费出国学习3个月。学校增加了艺术课程的比例,提升师范生艺术修养,培养优质师范生。此外,今年将成立理科公共选修课数学实验班,2020年将拓展至文科类高数实验班。

首都经济贸易大学招办主任崔颖:

今年学校专业将调整合并,进一步突出经管类特色,为考生提供更多专业选择。

英才君:这是北京市“老高考”的最后一年,我们都知道,高考改革是这几年的主旋律,延续了十几年的文综理综老高考将在今年高考之后画上一个休止符。因此如果今年不能顺利升学,明年的不确定性会大增。所以对于今年2019应届高三毕业生和往届复读生来说。能在今年走,建议不要等到明年。

您可能还会对下面的文章感兴趣: