快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

60名台湾大学生在沪展开实训体验大陆职场

­  2017年台湾大学生职场研习活动日前在上海拉开帷幕,来自台湾10所大学共计60名台湾大学生,深入赫比国际集团,开始进行为期1个月的职场研习,活动至今已是第3次举办。

­  图为参加研习的台商在上海外滩合影。(资料图片)

­  出生在大陆、5岁随父母迁往台湾的赫比国际集团董事长姚晓东是研习项目发起者,他对记者说,总有人问我为什么热衷举办两岸的这种研习活动,因为我觉得这是很有意义的,人的一生总有一段经历是难以忘却的,对自己的人生有一个导向,我希望我们的研习活动也能够起到这样的作用。

­  在大陆广阔平台锻炼成长

­  赫比国际是一家由塑模起家的世界级电子制造商,总部位于新加坡,主要工厂分布大陆各地,有10余家集聚上海,提供了2万人次的就业机会,更是苹果、惠普、吉列以及ofo共享单车等知名品牌的供应商。研习期间,综合考虑学生专业、个人志愿、岗位特点和企业需要等因素,将他们分配到企业不同岗位研习,同时精心安排培训课程、配备辅导老师和进行岗位实训。

­  1979年,39岁的姚晓东受杜邦公司委派,从台湾到新加坡工作。4年后,担任技术经理的姚晓东离开杜邦公司,接手连续亏损3年的赫比国际,走上创业之路,后带领公司走出困境,使其成为业绩显赫的上市公司、跻身“全球华商1000排行榜”。赫比国际的分支结构也急剧扩展,已分布中国大陆、东南亚、欧洲、美洲等区域。

­  1991年,姚晓东随新加坡经济发展局代表团访问日本,回程途经上海,决定在上海设厂。2年后,他又作出走出新加坡、投资中国的战略决策。回顾企业发展历程,姚晓东感慨道:“赫比国际到中国大陆来获得了很大的利益。因为有那么大的平台,我们才能有这样的成长。”

­  台湾年轻人真的应该走出去

­  “在新加坡建立像赫比国际这么大的公司,我说有3000名员工,别人已经不相信了。而公司在大陆,员工最多的时候有2万多人,目前也有1.4万多人。因为整个大陆在提高生产力,我们也相当自动化,由此提高生产力。”姚晓东说。

­  在姚晓东看来,赫比国际能取得今天的发展,离不开大陆的优良环境。他建议台湾年轻人也多来大陆看看。“台湾的年轻人真的蛮辛苦的,大陆的工资水平尤其是高层经理的工资,已经远远超过台湾。台湾有很多年轻人都没办法很快找到好的工作。我觉得台湾年轻人真的应该走出去。”

­  姚晓东说,台湾年轻人多到大陆来工作,投身“一带一路”倡议的相关建设中,从而实现更大的发展。“台湾年轻人眼光要望得高一点,放得远一点,来发展自己的事业,对两岸的发展作出贡献。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: