快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

爱的附丽

与中国几乎所有的物流网点一样,谭超在烟台大学门口经营了8年的快递点刚刚经历过“双11”爆仓。

这是一个再普通不过的快递点,为大学生运送衣服、零食或书籍,却因为谭超的博士身份每每受到关注。

出生在山东农村的谭超梦想是当大学教师,本科毕业后不忍父母供读辛苦,决定半工半读。毕业后的4年里,他干过房产中介、保安、普通快递员,也4次在清华大学硕士招考中失利。如今已成为延边大学世界史专业博士生的他,坚持的不仅有日常学习和成为教师的梦想,还有辛苦经营的快递点和父母妻儿的生计。

“快递并不是我喜欢做的,确实是为了赚钱养家。”“从新闻系到民族史到世界历史,都是我十分喜欢的专业。”面对“博士送快递”的质疑,谭超把生活与热爱区分得很清楚。

“人必生活着,爱才有所附丽。”鲁迅的这句话,送给谭超,也送给在生活中奔波的我们。

本期点评 刘亦凡

《中国教育报》2018年11月22日第4版 

您可能还会对下面的文章感兴趣: