快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

海淀优质民办校可申请发展教育集团

新京报快讯(记者 方怡君)5月29日,记者从海淀区教育大会获悉,海淀区人民政府印发《推进中小学集团化办学的实施意见》(下称,《实施意见》)。为扩大优质教育资源辐射面,海淀明确,支持办学规范、社会认可度高的民办校发展教育集团;支持城区学校通过集团化办学,向中关村科学城北部扩充优质教育资源。

教育集团实施动态孵化机制


根据《实施意见》,凡通过强弱合并、委托管理、承办等名校办分校、名校办新校方式,实施一个法人一体化管理,多个法人联合管理等的中小学学校,可申请组建教育集团。海淀将建立教育集团动态孵化管理机制,集团成员校成长为新优质教育品牌后,逐步脱离集团管理,集团重新引入新的成员校。

此外,中小学学校之间建立九年一贯对口直升机制的,小学可申请加入中学教育集团。根据学校发展需求等组建的教育联盟,经资源输出校和输入校共同申请,可参照集团化办学实施管理。

设立集团化办学专项经费


记者了解到,海淀将设立集团化办学专项支持经费,专项支持经费包括承办经费和书记校长奖励经费。其中,承办经费按照总额控制、集团内部调剂的原则予以安排,主要用于支持集团校发展、提升整体办学质量,由集团总校统筹支配;建立教育集团书记校长奖励金机制,根据教育集团及其成员校的办学规模、办学绩效考核结果,由区级统筹分档、定额发放。

此外,集团校绩效工资体系将进一步优化。记者了解到,海淀将根据集团内成员校的办学绩效考核结果,建立教师绩效工资调整机制,逐步缩小校际差距,实现集团校各校教师收入处于同一水平。

今年5月,海淀宣布成立两大教育集团——北京一零一中学教育集团、海淀区教师进修学校教育集团。此前,海淀已有人大附中、清华附中等近30所优质校牵头探索集团化办学。根据海淀教委提供的最新数据,2018年,海淀区中小学生在优质校就读比例达到83%,比2012年提高了25个百分点。


新京报记者 方怡君 编辑 潘灿 校对 李铭

您可能还会对下面的文章感兴趣: