快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

开学在即,孩子“收心”了吗?(2)


创意制图/新京报记者 王远征

  (上接D01版)

  ■ 案例

  亲子互相监督 自信迎接开学

  ●佳琪(化名) 开学二年级

  “收心”时间表:

  7:30 起床

  9:00-10:00 学习数学

  11:00 上舞蹈课

  15:00-16:00 看书古诗、自由安排

  晚饭后:散步运动、复习舞蹈

  10:00 睡觉

  临近开学,佳琪从每天固定时间写作业、做复习、上舞蹈课,回归有规律的生活,自信满满迎接开学。但在这之前,佳琪作息并没有这么规律,“由于前段时间和家人共同出游,佳琪暑假作业还没有写完;假期有段时间回了奶奶家,变得有点爱睡懒觉,写作业效率也比较低。”佳琪妈妈梁女士说。“她的偶像探险家贝尔的节目晚上九点多演,之后不去睡觉,接着看中央11台演西游记,导致作息时间比较混乱。”

  发现这些问题后,梁女士开始想办法让孩子回归原有的状态。她与孩子一起制定了时间表,贴在家里,每个家庭成员都要按照规划来执行,家长与孩子互相监督。“我只能允许她看一集电视节目,最多一个小时,就会关掉电视。”梁女士说。“我们没有太多的开学焦虑,只是严格按照时间表来过好暑假的尾巴,慢慢地孩子就找回了状态,同时也提高了自制力。”

  微博打卡共勉 找回学习劲头

  ●囡苏(化名) 开学初二年级

  “收心”时间表:

  6:45 起床

  8:00 预习数学

  10:00 练习英语听力

  15:00 练习吉他

  14:30 超市图书区看书

  19:30 散步

  20:30 数学作业

  由于跟着妈妈去外地探亲,而目的地的条件又十分艰苦,囡苏自己的吉他、想看的书都没有拿,以至于复习、练吉他、跑步、追剧等事前做好的详细暑期计划全部被打乱了。“其实并不满意自己这个暑假的状态,那种打了鸡血的劲头没有了,有时候甚至有些颓废。”距离开学不久,囡苏的假期作业还没有完成。“我发现自己现在很难静下心来看完一本书,比较浮躁,这不是我想要的。”

  经过反思,囡苏开始行动了。她在微博上发现了一个超级话题#studyaccount#,这个话题的参与者都非常努力,并且会用vlog(视频日志)的形式记录自己的学习日常并发布出来,成员之间共勉。“经常深夜还有人在学习,自己状态差的时候就会去话题下看看,找一些动力。”囡苏也开始每天早起,把自己学习的场景录制成vlog,并每天在微博上打卡。“学习带来的满足感真的比颓废带来的短暂舒适要好很多。”

  囡苏计划在开学前这段时间,每天去家附近的超市图书区看书,慢慢找回状态。她告诉记者,自己现阶段的梦想是考到省重点高中去读书,“我希望开学的时候能有最佳的学习劲头。”

  ■ 焦点问答

  “收心班”对孩子能起到什么作用?

  程忠智(北京教育学院丰台分院心理教研室主任):这种课程无论是线上还是线下,从形式上是接近于课堂教学的,孩子逐渐回归课堂教学的纪律、有序、专心,对学校的学生节奏和状态有一定唤醒作用。另外建议这个阶段讲一些轻松有意思的东西来激发学生学习兴趣,效果会好一些。

  程涵悦(复旦五浦汇实验学校教师):这个还是因人而异,对于很多没有自控能力的孩子来说,这种课程可以帮助他们较快地过渡到学习状态,但对于一些能够自主安排学习的学生来说,这个班就没有必要。这个课程的名字比较有噱头、有卖点,课程内容侧重于复习回顾,对孩子也没什么坏处。

  如何看待临近开学家长帮孩子补作业现象?

  程涵悦:这种现象其实更多的是促进老师去反思。很多学生暑假作业的实际完成情况和布置情况差异很大,而且有时老师布置了很多作业,却并没有去检查、督促和复盘。因此,老师在布置作业的时候,要考虑到作业的可操作性、监督和检查方式的可操作性,比如观察植物生长这种作业,可以利用好一些线上交流平台,去实时更新,督促学生完成,并进行同步指导,这样更能够达到布置作业的目的和效果。

  尹建莉(《好妈妈胜过好老师》作者):实际上我并不赞成假期留作业,假期本来就是用来休息的,加之有些作业老师可能根本就不看,所以家长采取帮孩子补作业这种策略来应对,可以理解。

  收心秘籍

  ●北京教育学院丰台分院心理教研室主任程忠智

  1 调整作息时间

  建议早上起床时间7:00-7:30左右,晚上10:00左右休息。

  2 查漏补缺

  没完成的作业,以及假期自己计划中没完成的事情,例如去博物馆、短途旅行,都可以在此时完成。

  3 做好假期复盘

  回过头来想想,这个假期中我最有意思的旅行是什么,最有收获的一本书是什么等等。让学生梳理和总结自己的假期。

  4 做好开学准备

  把自己暂时薄弱的科目进行预习,标记自己不懂的地方,开学听课会更有针对性。另外加强体育锻炼。

  5 进行时间管理

  时间管理也是一个收心的方法,能够提高孩子的自我控制能力,可以依据普瑞玛法则去安排每天具体做什么,规划得清楚越容易做到。

您可能还会对下面的文章感兴趣: