快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

本科生学分不达标就转专科!高校“严进严出”还需学籍政策配套

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/10/NEM1_20181024_C0323340054_A1351392.jpg';

来源/视觉中国

  “教育部肯定本转专,高校混混都慌了。”源于华中科技大学18名大学生因学分不达标本科转专科的事情传出后,被认为是给那些混文凭的年轻人当头棒喝,连教育部高教司负责人几天前也对此举给予了肯定。不过,也有业内人士表示,让学业不合格的本科生转籍为专科生,或许还有许多机制上的桎梏需要破除。

  以前,华中科大对于学分不达标的学生一般是直接勒令退学,由此也引来一些家长和当事学生的报怨和申诉。去年,该校出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,明确规定未按要求完成本科学分的学生降为专科生。校方认为,“本转专”既保障了本科生的培养质量,也是对之前的退学举措的一种人性化处理。对此,教育部高教司负责人表示:“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞‘玩命’的中学,也不能搞‘快乐’的大学。”据悉,我国目前的2700多所高校大部分实行的是“严禁宽出”政策,即对高考的分数要求很严格,特别是名校的门槛很高,但对进入大学后的四年学习则比较宽松,学分卡得并不严,本科毕业论文更是形同“走过场”。

  许多学校还设有“大清考”,就是在临毕业前,可以将以前积累下来的所有挂考科目再重新集中考一次,及格了就发文凭。事实上,真正倒在“大清考”上的倒霉学生少之又少。而坚持“严进严出”的高校也有,比如中国科技大学,每一届都有将近上百人不能顺利毕业,由此也确保了该校毕业生质量的顶呱呱。

  对于华中科大在本科生学籍管理方面做出的探索,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,很重要的一项工作就是要完善大学生的退出培养机制。他说,一些欧美本科院校的毕业率仅有50%,与“严出”培养模式相对应,学生退学后也可再以已有的大学学业成绩、此前的入学考试成绩等作为依据,去申请另一所大学,这样学习的空间就比较大了。而我国目前的大学教育中还没有这种机制,本科按计划招生并按计划进行培养,不要说转学困难,就是在校内转专业也很难。

  “华中科大此举肯定是个方向,有利于提升本科生的培养质量,也是与教育部提出的高校必须抓好内涵建设的要求相符合的。”上海师范大学教育学院教授惠中说,本科教育是高校之根,本科生进了大学就高枕无忧、沉迷游戏、得过且过的现象必须扭转,必须让他们有紧迫感,有被淘汰的危机。但惠中也提出,华中科大的试点是不是可推广,还须具体问题具体研究,特别是现有的高校学籍管理政策,必须为“本转专”扫清机制上的障碍。因为,我国目前的高校招生还是按本科计划、专科计划分批次招生的,学籍注册也是与毕业证书的发放相匹配的。如果给成绩不合格的本科生颁发专科证书,教育部是否认可?所发的文凭是否在教育部学历平台上可以查询到?这都是需要相应配套政策跟进的。

  还有的业内人士提出,本科教育与专科教育是两种教育模式、两种教育体系,不能简单地把本科淘汰生“等同”于专科生。还有,如果要跨校“本转专”,试想,又有哪些高职专科院校会接受这些被本科刷下来,又被戴上了一顶所谓“学渣”帽子的人呢?  

  新民晚报首席记者 王蔚

您可能还会对下面的文章感兴趣: