快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

北京教育系统将打造绿色智能后勤


本报讯(记者 韩莉)3月30日,北京市教委召开学校后勤工作会议,“互联网+”、节能减排、智能化、信息化等热词频繁出现,成为助力首都学校后勤工作转型升级的关键。今后,北京市将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设统一、开放、智慧的后勤服务管理信息化平台,促进学校后勤服务管理水平全面升级。

据悉,2016年北京市将大力推进节约型校园的建设,通过创新育人方式,提高大中小学生自我参与绿色环保、践行社会主义核心价值观、建设生态文明的积极性和创造性。北京市教委委员王定东要求,要继续开展好小学新能源示范教室的建设工作。在已有的5个新能源示范教室的基础上,今年还将继续建成15个新能源示范教室,并组织专家与一线教师共同开发相关课程资源,发挥好新能源示范教室的教育作用,培育节约环保的行为习惯和校园文化。”

“办一流的教育,必须有一流的后勤保障做支撑。”王定东委员强调,要注重节约型校园建设的顶层设计,研究制定全市教育系统节能目标责任考评考核办法,发挥教育系统节能减排应用平台的作用,加强责任考核和节能监管;要统筹学校后勤服务管理信息资源,建设统一、开放、智慧的后勤服务管理信息化平台,加强“互联网+”在学校后勤服务管理中的应用,加强学校后勤基础大数据建设及应用,用学校后勤管理信息化带动现代化,努力实现学校后勤工作的转型升级。

确保学校安全稳定,是学校后勤工作的重中之重。自2011年以来,市委教育工委、市教委、首都综治办、市公安局联合开展了高校“平安校园”创建达标工作,整个“十二五”期间,通过加强高校组织领导体系、维护稳定工作体系、矛盾纠纷排查化解体系、校园综合防控体系、安全教育管理和服务体系、校园应急处置体系等六大体系建设,实现了大事不出、小事减少、管理有效、秩序良好的安全稳定目标,60所高校全部完成了达标验收。“十三五”期间,市教委在巩固高校“平安校园”建设成果的基础上,还将利用3~5年时间,重点推进中小学“平安校园”建设。

今年,市教委还将重点抓好教育系统新食品安全法的宣传培训和贯彻落实工作,全面落实校园食品安全主体责任,完善以校长为第一责任人的食品安全责任制。全面加强对大中小学校自办、“外包”食堂和学生餐生产企业的监督管理,加强学校食堂食品安全监测,确保用餐安全,提高饭菜质量。高校食堂重点加大成本核算管理力度,提高平抑资金使用效率,探索建立高校学生食堂可持续发展的长效运行机制。对中小学食堂进一步强化属地管理,提高学校食堂供餐比例,进一步改善中小学生营养健康状况,提升中小学生在校就餐满意度。

大会还向2015年学校后勤标准化验收达标学校颁牌,中国人民大学、北京联合大学、北京农业职业技术学院、海淀区教委和中国人民大学附属中学代表进行了交流发言。


您可能还会对下面的文章感兴趣: