快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

临桂区将规划建设熊虎山庄小学宝湖书院等5所公立小学

临桂新区的水系设计大方得体。(资料图片)

  临桂新区呈现新面貌

  桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲)2016年对于临桂新区而言,是集聚人气,加速发展的一年。这一年里,临桂新区统筹推进重大项目134项,年度计划投资63.68亿元,按照“单位入驻、市民入居”的要求,着重从“抓重点项目、出形象,抓配套、促入住,抓管理、促进度,抓征地拆迁、促项目建设,抓入驻、聚人气,抓资金筹措、保建设进度,抓土地出让、盘活存量资源,抓融资、缓压力,抓项目策划、促新区发展”等九大方面入手,完善了临桂区中心城市的空间布局,增强了新区的承载力和辐射带动力,使新区呈现出朝气蓬勃的全新形象。

  公园 水系 超市这些基础设施新区都有了

  宽阔平静的湖面,曲径通幽的步道,郁郁葱葱的植被……这是不少桂林人对两江四湖景区的印象。现如今,同样的美景已经在临桂新区得到了完美呈现。沿西城大道进入新区,刚过飞扬国际没多久,便是山水公园的所在地。经过多年的建设,这座新区人民期盼已久的中央公园,已经进入了建设的尾声,即将正式开放。

  公园的步道,沿着水系蜿蜒,湖畔叠石造景,草木更新,生态怡人。已入住新区的人们,三三两两地在步道上散步、锻炼,小情侣拥坐在草坪间,孩子们在追逐嬉戏,俨然一幅人与自然和谐相处的美丽画面。

  多年前,新区建设者们要在临桂再造一个两江四湖的豪言壮语,被不少人视为天方夜谭。如今,这个天方夜谭已经真真切切地呈现在了我们的眼前。据临桂新区管委会提供的数据显示,目前新区21公里的水系建设工程大部分已经完工,其中有3.3公里实现了通航,待桥梁建设完成后,预计今年年底7.7公里景观水系将全线贯通,实现通航游览。

  围绕“单位入驻、市民入居”的目标,新区的生活配套也在不断完善。2016年12月30日,桂林万达冠超市在新区花生唐购物中心正式开业,填补了临桂没有大型高端超市的空白。不仅如此,1.2万平方米的金茂中心超市也已开始进行招商;维纳斯皇家酒店已于去年10月27日正式营业,真龙希尔顿酒店、桂林国际大酒店、新城投商务酒店也已开始进行装修,新区承载功能不断完善。


临桂新区建设得越来越漂亮。(资料图片)

  优质教育资源越来越多公立小学总量要超15所

  市民蔡女士是前年入住新区的“老桂林”。随着孩子年龄的增长,入园上学的问题曾一度令她感到发愁。“当时过来孩子才1岁多,我们又在市区上班,给孩子在哪边上幼儿园一直是个纠结的问题。现在看到新区的教育配套跟进很快,我们悬着的心也就可以放下了。”

  蔡女士的儿子如今在家门口就读了机关国际幼儿园,与市区同样的师资配备,与公务员食堂相同的食物进货渠道,让她感到踏实放心。

  2016年9月,新区内环湖小学、实验学校、麓湖国际小学、新龙中学4所学校陆续建成招生。同年10月31日,临桂区汇荣小学、广西师大附属外国语学校临桂校区、宝湖书院同时开工建设,一下子充实跟进的教育配套,让入住新区的家长们笑开了颜。

  据悉,临桂区目前将规划建设汇荣小学、熊虎山庄小学、奥林匹克小学、福达恒大小学、宝湖书院等5所公立小学,提升改造庙岭小学、秧塘小学、刘村小学,使临桂区(新区)公立小学总量达到15所以上。与此同时,还将加快桂林中学临桂校区、桂林师专临桂新校区、师大二附临桂新校区建设,提升改造庙岭初中、秧塘初中,力争十八中、电子科大附中等优质教育资源早日落户临桂新区并开工建设,全面满足新区的教育需求。

  文化精品“恋”上新区

  如果说硬件设施的不断完善,为新区穿上了一件美丽的衣裳。那么软件设施的建设,则为新区增添了不少内涵。“一院两馆”作为新区的文化核心地标,2016年开始试运行了桂林博物馆与图书馆的新馆,各类高端文艺展演纷纷落户桂林大剧院,让新区的文化底蕴也不断得到了提升。

  2016年12月22日,在古典芭蕾界排名前三的乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团携经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,在桂林大剧院演绎了一场横跨3个世纪的豪华芭蕾盛宴,让观众走进了如梦似幻的湖畔仙境。“买票时我还在想,那么高雅的艺术演出怎么放到了临桂来演。来了才发现,临桂新区竟然有了那么高大上的剧院,这几年的变化真是太快了。”记者前几日与朋友聊及此事,她对新区的发展还留有几分意外。

  实际上,优秀剧目在桂林大剧院上演,《天鹅湖》并不是首次。早在2015年8月,音乐剧《欧阳与桃花》就在桂林大剧院进行了公演。2016年10月,根据台湾著名桂籍作家白先勇先生同名小说改编的话剧——— 《花桥荣记》,也在桂林大剧院进行了首演。大剧院先进的舞台设备及观演氛围,得到了演出方的一致好评。

  根据全市宣传文化工作的部署,在桂林市文化新闻出版广电局的指导下,桂林市文艺演出有限责任公司与桂林市文化产业投资有限责任公司近期大力引进多部优秀剧目,以丰富桂林人民文化生活,将高雅艺术带给广大市民朋友。临桂新区的明天,将更加精彩。

您可能还会对下面的文章感兴趣: