快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

国家自然科学基金委员会启动新型肺炎研究专项项目

新京报讯(记者 樊朔)为有效应对近期发生的新型肺炎疫情,1月22日,国家自然科学基金委员会发布《“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目指南》(下称《指南》),宣布启动新型肺炎研究专项项目。


《指南》显示,该专项项目支持所在依托单位具有相关生物安全研究条件的科研人员,围绕新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的病原学、流行病学、发病机制、疾病防治等相关重大科学问题,开展基础性、前瞻性的联合研究。专项项目鼓励学科交叉,用新的科研范式理念系统解决关键科学问题,从而为新型冠状病毒感染及新发突发传染病防控提供理论及技术支撑。


据了解,该专项项目资助期限为2年,直接费用资助强度约150万元/项。拟针对五个研究方向,择优资助约20项项目。

  

拟资助研究方向如下:

(一)新型冠状病毒的结构、功能、感染关键靶点及作用机制,以及不同冠状病毒差异性研究。

(二)新型冠状病毒溯源、变异与进化,以及新技术与“科赫假说”的再认识。

(三)新型冠状病毒感染的人群易感性及疾病流行规律。

(四)新型冠状病毒感染的发生、发展及转归机制,以及重症救治和医院感染防控的基础研究。

(五)冠状病毒应急疫苗和通用疫苗的基础研究。


新京报记者 樊朔 校对 李项玲


您可能还会对下面的文章感兴趣: